千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

本溪女民警自制安全防范台历送社区居民

1月,要回家过年了,车票机票改签要多个心眼;

2月,春节抢红包,小心木马软件骗局;

3月,学生返校,勤工俭学当心培训有诈……

本溪民警关雪莲自制安全防范台历作为新春礼物送给社区居民,揭出一年1到12月不同时间段易发骗局,提醒大家小心防骗。

cb4e9756c0d0a3c2.jpg

关雪莲设计的安全防范台历。警方供图

 

关雪莲是本溪南地派出所广山社区民警。

今年1月,关雪莲在走访中发现不少居民喜欢把重要的事情记在台历上,就想到了利用台历来宣传安全防范。

她先是上网搜寻各种骗术案例,从中精选,又对一年中不同时间段的易发骗局进行了分类,梳理每个月重点防范内容、分析案例,总结出规避办法给居民支招。

台历从定稿到找广告公司设计、排版、印制,用了1个月的时间。

关雪莲说,安全防范台历印制了50本,主要是发给社区楼长、有影响力的老党员,通过他们就能更好地把防范意识和安全支招传达给广大居民。

居民们对这新颖实用的安全防范台历都很感兴趣:“一看台历就能看到这些提醒,不仅自己的安全意识提高了,也能影响亲朋好友。关警官送给我们的不只是一本台历,更是一年的平安福。”

南地派出所教导员邢前进介绍,关雪莲多年担任社区民警,长年资助社区孤寡老人、残疾人、失亲孩子和困难家庭,社区居民都把她当成“主事的人”。

社区姚阿姨无儿无女,关雪莲照顾了她7年。每个星期都上门探望,陪她聊天,帮着做饭,带她遛弯。姚阿姨高兴得把关雪莲当成亲闺女,几天看不到她就到警务室去找,逢人就说自己有个警察女儿。

2016年,关雪莲和社区党委书记郝爱华商量设立“民生服务队”,为居民免费服务,如今已发展到100多人,孤寡老人需要剃头的,有人上门理发;残疾人有需要用车去看病的,有人开车接送。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩