千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

春节假期 鞍山近四成旅客乘高铁出行

摘要: 21日鞍山站和鞍山西站送客超过18000人次,民航鞍山机场各航线上座率实现100%,长客热门线路“一票难求”

21日是春节长假最后一天,探亲、旅游、上班族返程三股客流叠加,鞍山铁路、公路、民航同时迎来客流高峰。统计数据显示:21日鞍山站和鞍山西站送客超过18000人次,民航鞍山机场各航线上座率实现100%,长客热门线路“一票难求”。

铁路部门介绍,今年春节,鞍山站和鞍山西站除夕、农历正月初一和正月初二客流量较小,农历正月初三客流量开始持续走高,当日鞍山站客流量为8920人次、鞍山西站客流量为5175人次;农历正月初四鞍山站客流量为10069人次、鞍山西站客流量为5225人次;农历正月初五鞍山站客流量为10756人次、鞍山西站客流量为5870人次;昨日鞍山站客流量为11000人次、鞍山西站客流量超过7000人次。选择乘高铁出行的旅客量占到铁路总客量的35.67%。近四成旅客选择高铁出行,说明随着生活水平不断提高,鞍山市民对出行质量要求越来越高。

今年春节,除了铁路,民航鞍山机场和鞍山长途汽车客运站吞吐量始终处于高位运行。统计数据显示,除夕至农历正月初六,鞍山机场北京、上海、广州、成都、南京五条航线平均上座率超过九成,昨日各条航线上座率均实现了100%。而鞍山长途汽车客运站各条城际班车上座率农历正月初二开始持续走高,昨日鞍山长途客运站发出近百个满员班次,个别热门线路甚至出现了“一票难求”现场,车站通过加车的方式满足旅客出行需求。

春运部门表示,节后首个客流高峰将于今日结束,下一个客流高峰期将于农历正月十五(3月2日)出现,届时铁路、公路、民航部门将会迎来外出务工、学生和探亲三股叠加客流。北京、上海、深圳、西安、南京、大连、成都等南行列车客票将会紧张,提醒没有买票的旅客提前买票。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然