千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

鞍山姑娘孔凡钰站上平昌领奖台

摘要: 大年初一的晚上,平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧比赛传来喜讯,中国选手张鑫、孔凡钰勇夺银牌和铜牌

downLoad-20180222083025

生日:1993年6月6日

身高:1.60米

体重:54公斤

项目:自由式滑雪空中技巧

主要奖项:

2011年第13届世锦赛第五名

2012年第十二届全国冬季运动会亚军

2016年第十三届全国冬季运动会亚军

2018年平昌冬奥会季军

张丽萍教练2002年带领孔凡钰(左一)、徐梦桃(右三)参加省运会体操比赛。

大年初一的晚上,平昌冬奥会自由式滑雪女子空中技巧比赛传来喜讯,中国选手张鑫、孔凡钰勇夺银牌和铜牌。更可喜的是,虽然徐梦桃冲击金牌未果,但另一位鞍山姑娘站上了冬奥会的领奖台,她就是孔凡钰。

她是徐梦桃的师妹

一提到自由式滑雪女子空中技巧比赛,人们首先就想到多次获得世界冠军的名将徐梦桃,而忽略了她身边“来自黑龙江的选手”孔凡钰。实际上,孔凡钰同样是位鞍山姑娘,1993年出生,比徐梦桃小3岁,近年来多次和徐梦桃一起代表国家队出战。

昨天,记者联系上市军体校体操教练张丽萍。张丽萍告诉记者,徐梦桃、孔凡钰都曾跟随她进行体操训练。据张丽萍教练回忆,大约是在1998年,孔凡钰被家人送到她那里练体操。“小钰小时候比较瘦,但身体素质好,训练认真能吃苦,是个练体操的好苗子。”

不过,阴差阳错,徐梦桃、孔凡钰后来都改行改练自由式滑雪空中技巧。张教练说,2002年时,已进入辽宁省体操队的徐梦桃、孔凡钰还一起代表鞍山参加了省运动会,但不久省体操队解散,队员各奔东西。徐梦桃转投沈阳体院从事自由式滑雪项目的训练,孔凡钰则被黑龙江省队挑走,开启了“雪上体操”运动生涯。

她与金牌擦肩而过

从小不在父母身边,孔凡钰比其他孩子更加成熟,训练也更加刻苦。从2010年开始,孔凡钰多次在国内国际比赛站上领奖台,而今年她也首次代表中国登上冬奥会赛场。

经过预赛,中国有三位选手进入自由式滑雪女子空中技巧决赛。决赛分三轮,前两轮每轮成绩靠后的三位选手被淘汰。徐梦桃在第二轮落地不稳遗憾出局,而张鑫、孔凡钰则进入最后一轮决赛。最终的决战,孔凡钰最后一个出场,前面五人除了最终夺冠的白俄罗斯选手汉娜与获得亚军的张鑫以外,其余三位选手均出现较大失误。但孔凡钰遗憾地也未能在落地时站稳,最终以70.14分排名第三。实际上,第二轮她曾得到97.29分,超过了汉娜的夺冠成绩。

与金牌擦肩而过,孔凡钰并没有气馁,而是对下届冬奥会建立起自信。赛后她在微博中写道:“我的第一届奥林匹克之旅,感谢领导对我的信任与支持,能让我肩负着中国队的使命参加冬奥会。最后一跳,最后一个出发,是我从未想过的事儿,当现场所有的目光都聚焦在我身上的那一刻,是既兴奋又紧张的状态,也是我离冬奥会冠军最近的时刻,尽管未能获得最后一跳的成功,但这枚铜牌将是我未来2022年的信心与动力!”

千山晚报全媒体记者 王险峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然