千华体育 > 商业生活 > 千华旅游 > 正文

春节黄金周鞍山市旅游市场平稳有序收获丰

21日,记者从市旅游委获悉,春节黄金周,鞍山市旅游市场整体态势良好,共接待游客202.5万人次,同比增长 12.93%;实现旅游收入125457.5万元,同比增长13.10%。长假期间,全市旅游市场运行平稳有序,无重大旅游安全事故和旅游投诉发生。

千山景区人潮涌动,玉佛寺灯会吸引八方来客,各温泉和冰雪项目备受游客青睐……今年春节黄金周期间,我市旅游市场十分热闹,省内外游客纷至沓来,到鞍山体验节日的欢乐。据统计,今年来鞍游客主要以中短途自驾游为主,乡村休闲游、温泉养生游、冰雪欢乐游最受欢迎。随着人们旅游意识的提升,人们不再局限于过年走亲访友,更多地选择走出家门,以家庭为单位,采取自驾游、近郊游、短途游等方式放松身心。近两年,我市旅游产品日渐丰富,特色旅游景区不断崛起,因此鞍山成为省内外游客出游的重要目的地,以往到外地出游的鞍山本地市民也有很多选择在家门口休闲游乐,本地市民成为今年我市春节旅游市场的生力军,推动了我市游客接待量和旅游收入连年攀升。

今年春节期间,鞍山市旅游市场特色活动异彩纷呈,年味儿十足。千山和玉佛寺两大旅游景区精心策划,悉心准备,推出形式多样的新年祈福、庙会、民俗展演等活动,助推节日气氛达到高潮。海城、台安、岫岩、千山等县(市)区的温泉度假村、乡村旅游点纷纷推出多姿多彩的带有民族特色的活动,其中到台安、岫岩品尝特色农家饭菜,现场宰杀农家年猪等活动,让游客感受到了浓郁的过年氛围。

佳宁旅游度假区、千山老院子景区、山水温泉度假庄园、御汤泉欢乐水世界等我市主要景区纷纷推出节日惠民活动,开展了冰雪嘉年华和温泉游乐旅游项目,丰富了节日期间市民旅游生活。五环大酒店、四海大酒店、东山宾馆等星级酒店以及各大商场张灯结彩,人潮涌动,热闹非凡。市各大电影院、KTV等休闲旅游场所人头攒动,春节期间部分影院甚至出现一票难求、场场爆满的场面。

为确保春节期间我市旅游市场稳定有序运行,春节前,市旅游委集中开展了市场经营秩序和安全生产大检查,消除在经营、安全、卫生等方面存在的隐患,进一步净化、规范假日旅游市场。在媒体上和微信公众平台上发布了“嬉冰雪 泡温泉迎新春 庆佳节”旅游信息,为市民提供出行指南。同时协调气象部门在社会公众平台上及时发布各景区旅游气象信息,引导游客安全出行。为营造文明旅游氛围,市旅游委以国家旅游局提供的文明旅游公益广告为蓝本,在鞍山机场、火车站、高铁站等交通枢纽,旅游景点、星级宾馆、旅行社、大型商场等重点场所集中悬挂文明旅游公益广告,同时利用大型电子屏播出公益广告,倡导文明旅游。春节期间,市旅游委严格落实省、市关于假日值班工作要求,重要部门24小时值班值守,统计了解市场信息,监控重点景区流量,落实各项旅游安全措施,最终实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。

鞍山日报全媒体记者 杨海霞

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅