千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

平昌冬奥会滑雪女子铜牌得主孔凡钰载誉回鞍

摘要: 带着一枚沉甸甸的铜牌,首次征战冬奥会并获得自由式滑雪女子空中技巧铜牌的鞍山姑娘孔凡钰,在大年初六从韩国平昌回到朝思暮想的家乡。

QQ图片20180223093952

图片 孔凡钰和父母看望张丽萍教练(右二)。全媒体首席记者 周石 摄

带着一枚沉甸甸的铜牌,首次征战冬奥会并获得自由式滑雪女子空中技巧铜牌的鞍山姑娘孔凡钰,在大年初六从韩国平昌回到朝思暮想的家乡。与亲人团聚,品父母做的美食,看望启蒙教练,很久没有回家过年的孔凡钰尽情享受胜利后的短暂假期。

十多年来第二次在家过春节

大年初一的晚上,平昌冬奥会结束了自由式滑雪女子空中技巧比赛,首次征战冬奥会的鞍山姑娘孔凡钰发挥出色,勇夺铜牌。结束了冬奥会的征程,孔凡钰和队友载誉而归,并在大年初六回到鞍山家中。虽然春节假期已接近尾声,但孔凡钰的归来还是让家人十分高兴。她的父亲孔庆顺昨天告诉记者:“这是小钰去黑龙江练习自由式滑雪女子技巧后,第二次回家过年!”

2002年黑龙江成立自由式滑雪女子空中技巧队,当时还在辽宁体操队的孔凡钰被相中,从此远离家乡。由于这个项目的特殊性,孔凡钰十多年来的春节几乎都是在训练、比赛中度过的。平昌冬奥会后,孔凡钰难得有了一周的假期。大年初六回到家中,一大家人首先来了个大聚会,为小钰庆功。她的大伯还特意制作了一段视频,记录了小钰在平昌勇夺铜牌的过程。

当然,回到家中,孔凡钰最享受的还是家的味道。在自己的床上美美地睡一宿,孔凡钰说这是她这几年睡得最香的一晚。孔凡钰还有一个愿望,那就是最想吃爸妈做的糖醋排骨。可是由于队里有规定,怕误服含有“瘦肉精”的猪肉,她也只好“忍痛割爱”。

和父母一起看望启蒙教练

回家第二天,昨天下午孔凡钰就和父母一起,去看望启蒙教练、市军体校体操教练张丽萍。看到昔日的弟子穿着冬奥会领奖服来到家中,捧起平昌冬奥会铜牌,张教练激动得泪光闪闪。交谈中,大家对这枚沉甸甸的铜牌惊叹不已,记者也掂了掂,感觉这枚铜牌的重量得有半公斤。上网查询,平昌冬奥会铜牌重达493克,的确很有分量。

当然,大家最感兴趣的,还是孔凡钰夺得奖牌的过程。孔凡钰用手机给大家播放了她大伯制作的一段视频,记录了她本届冬奥会从预赛开始到三轮决赛最终夺得铜牌的过程。全部五个动作,除了最后一个,孔凡钰做得都堪称完美。最后一轮6人决战,此前得分最高的孔凡钰最后一个出场,而且她前面有三位选手出现重大失误。面对近在眼前的金牌,是不是心理有了波动,导致最后落地不稳定?

孔凡钰给出的答案,让大家颇感意外。原来,在其他选手比赛时,孔凡钰已站上雪道的最顶端等待出发,前面的人跳得怎么样得到多少分她都看不到。“能进入决赛的选手实力都很强,实际上我也没多想什么,只想能把动作做到最好就可以了。最后一跳可能速度有些快了,动作没有控制好……”

24岁,第一次参加冬奥会就得到一枚铜牌,对于孔凡钰来说已经很圆满了。另外,很多人不了解的是,由于伤病的原因,本届冬奥会她没有跳难度更大的三周台动作。展望四年后的北京冬奥会,孔凡钰说:“以前对奥运会的感觉好像是遥不可及,现在不仅参加了,还站上领奖台,特别开心。接下来我会刻苦训练,希望2022年能在中国的冬奥会上,展现出最好的自己。”

千山晚报全媒体记者 王险峰 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯