千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

假期被狗咬伤频发 接种狂犬病疫苗也增多

摘要: 春节期间,每天平均有150余人接种狂犬病疫苗,比去年同期增长10%。

今年春节假期,频频出现狗伤人事件。22日,记者从铁东区医院犬伤门诊获悉,春节期间,每天平均有150余人接种狂犬病疫苗,比去年同期增长10%。其中孩子受伤占到了5%至10%,孩子头面部被咬伤居多。

22日,铁东区医院犬伤门诊内患者排着队,等待接种狂犬病疫苗。据了解,春节前一个月,被狗咬伤的市民就开始大量增多,平均每天都有150余人被咬伤。这种情况一直居高不下,从除夕开始,就陆续有市民到铁东区医院犬伤门诊接种狂犬病疫苗,不少都是刚被狗咬伤的,正月初二这天达到了接种的高峰。春节期间铁东区医院犬伤门诊接种狂犬病疫苗日均达150余人,对比去年同期,患者数量至少增长了10%左右。该院外科主任尤显全介绍,在接种狂犬病疫苗的患者中,绝大部分是被自己家的狗所咬伤,都是在春节期间为狗喂食被咬伤,也有的是被亲属朋友家的狗咬伤。春节期间被狗咬伤主要原因是狗受鞭炮惊吓狂躁咬人。此外拜访亲友的较多,狗遇到陌生人常常会兴奋,从而对陌生人或主人造成伤害。尤显全介绍,孩子被狗咬伤的占所有患者的5%至10%左右,多数孩子都是头面部被咬伤。其中一个孩子冲着狗眼睛吹气,结果被狗将眼皮咬伤,非常危险。

尤显全介绍,虽然春节长假结束,但未来一段时间,人员流动性仍然很大,也存在被狗咬伤的风险。而随着气温的不断回升,被狗咬伤的情况会继续增多,尤其要告诫孩子不要挑逗狗猫。如果被狗咬伤,也要学会及时进行处置。可以先用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟;再用2%—3%的碘酒或75%的酒精涂擦伤口,随后到医院接种狂犬病疫苗。 

千山晚报全媒体记者 刘晓峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅