千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

开门炮居民挺闹心 商家图吉利称是民俗

23日是农历大年初八,很多商家为了图个吉利,一早在店铺门前燃放起鞭炮。开门炮打扰到了门点附近的居民,特别是居民楼下较为集中的商业网点,鞭炮声此起彼伏,持续了近一个上午。吵得居民们不得安静,也给环卫工人增加了很多工作量。

昨日早上6点多,住在铁西繁荣街的李女士就被鞭炮声吵醒,她住的地方沿街一楼商铺十分密集。初八一些商家开始恢复营业,几乎每家都在门前燃放鞭炮,有的特别粗的爆竹响声巨大。鞭炮声断断续续持续到中午。李女士说,感觉昨天的鞭炮声比前几天都要多,吵得她一上午不得休息。

昨日上午,家住铁西民生西路附近的陈先生也受到了商家开门鞭炮声的打扰。陈先生60多岁,心脏不太好,家附近的店铺开门炮断断续续响到中午11点多,让他十分担心会被吓犯病。陈先生介绍,自己家已经很多年不燃放鞭炮了,周围邻居现在放鞭的也是越来越少,今年过年只有除夕那天放的相对较多。没想到都大年初八了,鞭炮声竟然还来了一个高潮,现在居民环保意识都提高了,希望商家也考虑一下别人的感受。可不少商家认为,开门放鞭炮是民间习俗,也没啥可指责的。

由于开门炮多,沿街出现了大量鞭炮碎屑,给环卫工人增加了很多的工作量。据铁西繁荣环卫所负责人介绍,繁荣地区门点很多,昨天上午,全所环卫工人包括倒班的工人出动了70多人,他们分散下去,看到有门点燃放鞭炮的,马上进行清理,防止碎屑被风刮到绿化带里。昨天一下午就拉走了30多车红色的鞭炮垃圾。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然