千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

鞍山一年轻小伙因过年休息不规律患心梗

摘要: 春节期间,一名25岁小伙因休息不足、饮食不规律,突发心肌梗死。

23日,记者从鞍钢总医院了解到,春节期间,一名25岁小伙因休息不足、饮食不规律,突发心肌梗死。幸亏就医及时,医护人员成功挽救了一条年轻的生命。

17日下午,25岁的王明(化名)在家突发持续性胸骨后闷痛,伴有周身大汗不缓解,疼得受不了。家人立即将王明送到了鞍钢总医院急诊科就诊。医生初步考虑王明是因为急性ST段抬高型前壁心肌梗死突发才出现了各种症状,必须马上进行手术治疗。时间就是生命,心内科与急诊科密切配合,遵照胸痛中心最快最优化的救治流程,征得患者及家属的同意后,决定绕行心内科病房,绕行CCU病房,直接送达心脏导管室进行手术。考虑到患者才25岁,争分夺秒的救治对患者未来的人生有着极其重要的意义,征得患者及家属同意后,医生行冠状动脉支架置入术,在病变血管内置入支架1枚,患者症状立即缓解,生命体征也逐渐平稳下来。患者从进急诊室到手术成功仅用时85分钟。

据杨剑峰院长介绍,截至今天,春节期间胸痛中心收治了30例胸痛病人,心肌梗死患者8例,其中6例患者已行急诊PCI手术。按国家胸痛中心颁布的标准,急性心梗患者从就诊到完成急诊手术的平均时间不能超过90分钟。鞍钢总医院自胸痛中心成立以来,随着诊治流程的不断优化,急性心梗患者从就诊到完成手术的平均时间已经缩短到76分钟,达到国内先进水平,越来越多的患者正在受益,节约的时间可以极大改善患者的长期预后,并保证患者今后更好的生活质量。 

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅