千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

【新时代新气象新作为】只争朝夕 经开区项目建设开板就唱

22日,进驻一家车商;23日,又进驻一家车商。试运营一个月的辽宁宝润二手车电子交易中心在年后迎来开门红,目前累计进驻销售商达19家,不少销售商来自沈阳、大连等外市,涉及的品牌有本田、丰田、路虎、奥迪等。“试运营一个月,光80多万元的宾利就卖了三台,累计成交48台车,成交额达1000多万元。”据该中心负责人张国强介绍,辽宁宝润二手车电子交易中心是经开区重点项目,中心具有线上查询交易、结算、拍卖、寄卖、过户、安检环检、4S店置换车辆交易区等多项功能,能容纳1500台车同时交易,建成后将成为东北地区最大的二手车电子商务交易平台。而“宝润速度”着实让人称赞,2017年春天开工,今年1月,建筑面积3.3万平方米的交易中心就投入试运营,预计4月即可正式开业。

23日,鞍山拓鑫耐磨材料科技有限公司经理穆俭治正带领团队准备环评相关材料。穆经理介绍,耐磨球是冶金矿山、建材水泥、火力发电、磁性材料等工业企业生产过程中必不可少的消耗品,鞍山拓鑫耐磨材料科技有限公司20万吨大直径耐磨球生产项目占地面积6.6万平方米,投资2.5亿元建设年产20万吨大直径耐磨球。穆经理说:“项目研发楼、实验楼和厂房已封顶,现在公司员工全力以赴准备开工前的手续,等着天气条件适宜就进行内部装饰。厂房的工期表是3月份安装设备,预计5月就能试运行。”

2017年,经开区围绕钢铁深加工、先进装备制造、煤焦油深加工、循环经济确定10个重点合作项目,其中,鞍山拓鑫耐磨材料科技有限公司年产20万吨大直径耐磨球智能生产线项目、永华钢基新材料有限公司年产30万吨钢基新材料智能生产线项目、大华智能机器人配件项目、友田环保废油处理项目等围绕鞍钢产业链下游产品的4个项目全面开工,实现投资18亿元。经过精心培育浇灌,一大批重量级项目有望将于2018年“开花结果”。鞍山百胜汽车配件科技有限公司丁基橡胶内胎项目也占地10万平方米,投资5亿元。这个可生产1200万条丁基内胎、1200万套新型轮胎气门嘴、1200万条轮胎垫带的项目现各项手续已基本办理完毕,正在进行相关设计,计划3月份开工。鞍山永华钢基新材有限公司30万吨钢基新材料生产项目占地面积7.8万平方米,投资3亿元,可年产30万吨钢基新材料。该项目目前厂房即将封顶,办公楼已施工至二层,即将进行外墙装饰。

一季度,经开区亿元以上新开工重大项目15个,总占地面积119.53万平方米,总投资86.9亿元,其中投资10亿元以上项目3个,5亿元以上项目8个。全年计划开工建设5000万元以上项目75个,总投资226亿元。其中,亿元以上项目49个,总投资212亿元。今年,经开区将全力推进招商引资、项目建设,实施质量引领战略,加速传统产业转型升级。重点是加速推进宝得公司高炉改造提升工程、加快推进上海泉安100万吨钢铁深加工、鞍山宝马钢材加工有限公司100万吨钢材深加工等项目的建设。加速废钢集散及再制造产业园建设,加速实施企业数控智能提升工程。大力提升企业信息化、智能化水平,制定开发区企业智能提升改造计划,推进100户重点企业更新改造新上智能数控设备300台套,制定扶持政策。围绕鞍山大通道建设,全力推进现代服务业转型升级,打造辽南最大的农副产品物流园区,打造东北最大的汽车二手车交易园区、打造中国最大的宠物交易园区。与鞍钢合作建设精品钢材检验检测中心,与中国特检院共同建设东北地区唯一的国家门阀检测中心,与中钢集团合作建设3个国家级化工检测中心,加速建设新能源汽车动力系统综合实验室、高铁轨道交通实验室、燃气轮机研发基地等10个省级研发中心。围绕地企融合发展钢铁物流产业。建设东北最大的钢铁物流港,计划2018年投入使用,出口额达到10亿美元。

鞍山日报全媒体记者 张伟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然