千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

市中心医院填补鞍山市漏斗胸治疗一项空白

23日,记者获悉,市中心医院铁东院区胸外科近日成功为一名7岁漏斗胸患儿独立完成Nuss微创漏斗胸矫治术治疗。目前,患儿恢复情况良好,填补了我市漏斗胸治疗的一项空白。胸外科孟凡武主任、王坤宇副主任医师主刀开展Nuss微创漏斗胸矫治术已经近10例,成为全省除沈阳以外开展此类手术例数最多的医院科室。

据了解,患儿三年前发现胸廓发育异常,并逐步加重,最后来到市中心医院,经胸部CT检查,发现胸廓凹陷明显,已压迫内脏,确诊为漏斗胸。孟凡武和王坤宇决定为患儿实施Nuss微创漏斗胸矫治术。术中将支撑钢板塑形后成功置入患儿胸骨后,调整弧度使其和胸壁弧度完全一致,手术过程顺利,效果满意,拍片观察肺膨胀良好无气胸,未置胸腔闭式引流管,术毕安全返回病房。患儿在胸外科医护人员精心治疗、护理下,术后3天便出院了,恢复情况良好。

据介绍,小儿先天性漏斗胸为常见的胸壁畸形,占小儿胸壁畸形的90%。传统的矫治手术包括胸骨、肋骨截骨术以及胸骨翻转术等,虽能有效改善畸形,但需切断肋骨,创伤大,并发症多,术后恢复慢,患者痛苦大。Nuss微创漏斗胸矫治术利用特制的支撑钢板从胸骨后纠正胸骨凹陷畸形,不仅畸形纠正满意,而且微创,患者术后3天即可出院。

鞍山日报全媒体记者 巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅