千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

孩子压岁钱 鞍山人均500元

近日,一张“全国压岁钱地图”在网上刷屏。颜色越深说明平均压岁钱最多。其中,福建省以一片血红色鹤立鸡群。而辽宁孩子的压岁钱处于中等水平,调查显示,鞍山孩子更是踩在了平均线上,人均500元的压岁钱额让家长们纷纷表示这个“压岁钱地图”还算靠谱。

近日一家理财APP根据其记账数据公布了一份全国压岁钱行情地图。福建、浙江、北京成为压岁钱支出水平最高的地区,福建孩子收到的平均压岁钱红包高达3500元,福建莆田的压岁钱水平甚至高达12000元,是全国大部分地区的20倍以上。此外,数据还显示,浙江3100元,北京2900元,上海1600元,江苏与天津1000元,贵州是300元,云南是400元、山东800元。总体来看东部沿海地区普遍要比内陆地区高出不少。而东北三省则相对统一,都为500元,不分伯仲。从鞍山家长的抽样调查结果来看,鞍山孩子们的压岁钱“档”拉得较大,有的孩子一个年下来就轻松成了“万元户”,还有不少家长为其单独设立账户,一个十岁的孩子已经拥有“资产”十余万元。不过也有些孩子的压岁钱仅停留在一两百块,甚至更少。而且都是用来买些文具之类的东西,并没有“盈余”。家长们普遍反映“500元的平均档还是比较靠谱的。”

什么是压岁钱?鞍山师范学院民俗学教授表示,在民俗文化中寓意保佑平安。压岁钱怎么花?父母可以这样教孩子:家长是孩子理财的第一任老师,家长通过合适的方式进行理财行为培养,引导孩子用好压岁钱,对培养孩子的财商大有好处。引导孩子科学合理地使用压岁钱要科学拆整,四招搞定:1、存银行。在银行给孩子开个户头,把压岁钱存进去。以后,这个户头就是孩子个人专用的,平时可以随时存入自己的零花钱。设立孩子个人账户,有利于孩子养成勤俭节约、科学理财的好习惯。2、做专项。动员孩子从压岁钱中拿出一部分来,用于开学交学杂费、买课外书和文具等,这部分消费叫“刚性支出”。3、表孝心表爱心。引导孩子给长辈亲戚购买价格合理的礼品,表达感恩之情。此外,可以拿出部分钱捐赠给希望工程。4、买保险。有针对性地给孩子办理保险,帮助父母解除孩子健康成长和升学成才的一些后顾之忧。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然