千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“乱补课” 鞍山10名在职教师被开除辞退

摘要: 鞍山市教育局明确表态,新学期查处“乱补课”力度不减,在原有的基础上将重点治理部分教师“课上不讲课后讲”问题

“最严禁补令”实施以来,鞍山共有14名教师参与“乱补课”被查处,10人因“乱补课”被开除辞退。25日,鞍山市教育局明确表态,新学期查处“乱补课”将力度不减,在原有的基础上将重点治理部分教师“课上不讲课后讲”问题,通过校长推门听课、课后服务等方式,坚决遏止在职教师的“乱补课”行为。

14名教师参与“乱补课”被查处

2017年10月,市委组织部、市监察局、市教育局、市人社局联合印发了《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》(简称《办法》)。《办法》规定:对于违规有偿补课的在职教师给予开除公职处分,并追究所在学校的监管责任。为了把《办法》落到实处,市教育局和各教育行政部门上下联动,采取了一系列专项整治行动。截至目前,共开展稽查50余次,查实14起,已开除6人,辞退4人,降职4人。

重点治理“课上不讲课后讲”

新学期开学在即,鞍山市教育局明确表态,将全方位、多角度落实学校办学行为和教师教育教学行为。重点治理部分教师“课上不讲课后讲”问题。开展推门听课活动,规范校长听课行为,校长每学期至少听课60节,要覆盖各学科、各年级、各班级,把听评课情况纳入绩效考核和年终考核。与此同时,开展家长开放日活动,学校每学期至少开放两次,让家长深入课堂了解和监督教师教学情况。

此外,市教育局将进一步推进课后服务工作。采取课后辅导与自主学习相结合;为学生答疑解惑与完成课堂作业相结合;综合实践活动与学科实践活动相结合;学生核心素养培养与学生关键能力提升相结合;开发校本资源与整合社会资源相结合等有效形式,一校一案,把课后服务做大做强,做出品牌,以形式多样的课外活动丰富学生课后生活,促进学生健康成长。

多措并举坚决治理有偿补课

铁东区教育局:针对屡禁不止的“乱补课”现象,铁东区教育局不避讳矛盾,不回避问题,新学期将继续加大治理有偿补课的工作力度,强化师德师风建设,采取联查、暗查,邀请第三方复查等方式,以实际行动切实维护良好的教育生态环境。铁东区教育局还将采取灵活多样的教育方式,努力实现教育资源均衡配置,让学生从繁重的课业负担中走出来,获得学习成绩与综合素质的双丰收,让“有偿补课”的顽疾得到彻底根治,还给孩子自主学习,个性学习的发展空间,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

铁西区教育局:为了进一步遏止“乱补课”现象,铁西区教育局确定2018年为全区教育系统师德师风建设年,教育局与学校负责人、学校全体领导班子与教师,层层签订责任书,确定包保范围,形成人人管理、各负其责的工作态势,形成横向到边、纵向到底、层层负责、一级抓一级的责任网络。对顶风违纪、不收手,已查实的违规补课教师,将采取零容忍的态度,严格按照《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》给予开除公职,撤销教师资格的处理。对违规单位的相关责任包保人员施行问责。

立山区教育局:新学期,立山区教育局以高压态势坚决打击教师乱补课行为。在专项整治活动中,组织召开了治理乱补课动员大会,成立了“立山区教育局治理乱补课领导小组”,印发了《关于在寒假期间开展集中整治有偿补课的通知》,公布了监督举报电话,教育局与学校,学校与教师层层签订了责任状,并向社会公开承诺:“教师违规补课问题一经查实,严肃处理,绝不姑息”,真正做到强化监督不放松、严惩违规不手软。

千山区教育局:新学期,千山区教育局将严格落实上级文件精神,重点整治教师组织或参与有偿补课,动员、诱导、强制学生参加校外举办的补习班,为校外办班补课提供生源,上课不讲补课讲等行为。畅通信访举报渠道,把举报电话向家长和社会公开,充分发挥群众监督的作用。组成专项检查组,对学校及教师乱补课行为进行明察暗访,做到有案必查,重点学校必查,重点地区必查,重点人员必查。对违规教师,一经查实,除从严从重处理外,还要对校长进行问责,并予以曝光。

抵制“乱补课”他们有话说

鞍山史上最严“禁补令”实施以来,得到广大学生、家长的一致点赞。其实,面对“乱补课”,小伙伴们也有一肚子的话要说。

一中学生王诗睿:“禁补令”实施以来,我有了更多的时间可以留给自己,有机会做到劳逸结合、提高效率,拥有一个更自由更快乐却也同样充实同样努力的学生生活。

华育学校八年四班学生吴桐宇恒:学校禁止老师在校外办班补课,也号召学生不要参加校外的各种补课班。我觉得这种做法非常好!一是学校老师都能够认真上课,每天还利用自己的休息时间给我们答疑。二是没有校外的补课,我们自主学习的时间多了,不再为没有时间写作业而发愁了,可以合理地安排自己的学习时间。三是我可以有时间去做我愿意做的事,丰富自己的课余生活。

胜利小学六年二班学生于金洋:今年的假期没有补课,我过得充实而又快乐。趁着假期,好好阅读,多看书,可以增长知识。寒假中,我认真复习了以前的知识,把以前做过的练习卷又温习了一遍;我还读了《钢铁是怎样炼成的》、《水浒传》、《繁星春水》等名著,受益匪浅,感受到了读书的乐趣。我也不忘锻炼身体,拉着爸爸妈妈一起去小区打篮球、玩羽毛球。健身不仅带给了我快乐,又给了我健康强壮的身体。

五十一中学生王雪:我从小学高年级开始,在家长的安排下基本上一直在课外辅导班学习上课。家长看别人都在补课,不管我愿不愿意,也给我安排各种各样的班,我感觉很累。现在我已经九年级了,市里出台有关专项整治在职教师乱补课的规定,我们学校还开始实行了课后服务,我感觉是好事。在很大程度上减轻了家里的负担,我也不用像以前那样走马灯似地到处奔忙了。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然