千华体育 > 娱乐体育 > 体育赛事 > 正文

平昌冬奥会落幕 中国代表团16年来最差战绩

摘要: 本届冬奥会上,中国代表团以1金6银2铜位列奖牌榜第16,创下2002年盐湖城冬奥会短道速滑女将杨扬摘得首金以来,近16年来最差战绩。

17天,102个小项,平昌冬奥会圣火于昨晚缓缓熄灭。本届冬奥会上,中国代表团以1金6银2铜位列奖牌榜第16,创下2002年盐湖城冬奥会短道速滑女将杨扬摘得首金以来,近16年来最差战绩。

中国军团有喜有忧

在平昌,中国代表团拿到1金6银2铜,虽然这届的奖牌数与上届冬奥会持平,但金牌数是自2002年以来最少的一届。按照中国体育代表团副团长高志丹的话来说,中国代表团在平昌冬奥会的金牌数“有一点遗憾”,但基本实现了赛前确定的目标。成绩的下降与传统优势项目短道速滑的“滑铁卢”不无关系。在争议性判罚下,中国短道速滑队在韩国主场仅获得了1金1银的成绩。

中国军团遗憾之中也有亮点。短道速滑运动员武大靖夺得本届中国队唯一一金,也是中国男子短道速滑选手冬奥首金;刘佳宇的女子U型场地银牌击碎了单板滑雪中国队无牌的坚冰。速度滑冰500米,20岁少年高亭宇收获铜牌,为中国男子速滑选手实现奖牌零突破。

作为中国雪上项目的领跑者——自由式滑雪空中技巧再次与金牌擦肩而过。女队虽然有3位选手闯进决赛,但夺金热门徐梦桃的失误,让她止步决赛第2轮。好在张鑫和孔凡钰发挥稳定,摘得1银1铜。

本届冬奥会中国队在10个小项上首获参赛名额,派出了年轻队员为主的阵容。通过与世界高手的比拼,找出自身不足与奋斗方向,成为此次平昌行一大收获。

传统豪强风采依旧

5个冰上大项,尤其在短道速滑项目上,传统豪强势力范围被“蚕食”的迹象尤为明显。赛前扬言包揽8枚金牌的东道主韩国队最终拿到3金,剩余金牌被包括中国在内的5支队伍“瓜分”。

速度滑冰赛场,上届12个小项摘得8金的荷兰队本届仍占据总共14枚金牌的半壁江山。日本近年来女子大道进步明显,此番强势掠下3金,风头不逊于速滑霸主荷兰。韩国也在收官战男子集体出发项目上由李承勋摘得金牌。

不同于四年前加拿大在索契的一家独大,冰球、冰壶两个集体大项总共4枚金牌此次分属3个国家。美国成为“多金王”,不仅男子冰壶首夺金牌,还在女子冰球上时隔20年再度将加拿大斩落马下。

冰上呈现百花齐放,雪上强国优势犹存。挪威、瑞典和芬兰拿下12枚越野滑雪金牌中的10枚,再次展现北欧国家在这一大项上的统治力。  

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:王鸯