千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

年前咬牙扛病 年后扎堆就医

摘要: 春节过后,呼吸科、消化科病房爆满。一些“节后综合征”的患者也来到心理门诊求医。

25日,记者从鞍山市各大医院了解到,春节过后,呼吸科、消化科病房爆满。一些“节后综合征”的患者也来到心理门诊求医。

25日,记者在市中心医院铁东院区呼吸科病房看到,病房的40多张床位都已经满员,而且所有的科室监护设备均在使用中。不仅患者多,重患也多,医护人员的任务非常重。

医生表示,病人大部分是合并有其他基础疾病,引起严重并发症的老年人,80岁以上的患者居多。不少老年人有个观念,认为春节期间到医院看病不吉利,如果不是特别严重的毛病,一般都会咬牙扛着,等到过完年再来医院。所以春节后到医院来的病人,往往都是病情特别重的。有不少出现感冒发烧症状的患者,非常担心自己感染的是不是流感病毒。其实来就诊的呼吸道感染患者,大部分还是普通感冒。医生说,随着天气逐渐转暖,接下来流感病毒感染将逐渐呈下降趋势。虽然流感高峰已过,但市民仍不可掉以轻心。春节结束的返程高峰,火车站、地铁等人群密集的区域仍存在传染风险,应做好个人卫生,避免去人多拥挤的场所,不得已必须去时,最好戴口罩。同时,保持室内空气的流通。一旦出现发热、咳嗽等呼吸道症状要及时就医。

春节假期已结束,但很多人的生活节奏还没有调整过来,尤其是胃肠道。25日,记者从鞍钢总医院消化内科了解到,经过整个春节期间高蛋白、高脂肪的饮食,出现肠胃功能紊乱、便秘、腹泻的患者非常多,严重的甚至引起急性胰腺炎,攸关性命。医生表示,这些对胃肠道系统的伤害,需要进行合理饮食,调整生活规律,慢慢地让胃肠道回归正常轨道。

另外,记者从市精神卫生中心了解到,春节过后,不少市民因无法适应上班节奏,出现失眠、焦虑、早上起不来、身心萎靡、情绪低落、对上班有深深的厌恶或恐惧感等症状。心理医生表示,这样的状态被称之为“节后综合征”。每年春节假期结束,门诊都会接收到类似的咨询者。来咨询的大多以中青年为主,年龄主要集中在20多岁到40多岁。心理医生表示,如果是因为假期过度放松引起,需要自己在心态上做好调整,给自己设定一个“缓冲期”,不妨试着先给自己安排一点儿轻松的工作,倒倒假日的“时差”,一般经过一到两个星期的自我调整,回归到正常工作轨道并不是难事。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅