千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

业主遇卧室难题:家具左摆右摆都不妥

近日在采访中,记者发现一个有趣的现象,一些业主与设计师在卧室现场探讨如何摆放家具的时候,一聊就是好久好久,方案一套一套的,可见其纠结之心。往往经过权衡之后,折中选择其中一个方案。

某品牌装饰公司设计师高博说,这是因为有些卧室布置不仅要考虑空间利用最大化,还要考虑家具尤其是床与衣柜、房门、主卫、西晒等方面的关系。业主汤女士带记者参观了基本完工的新居,提及卧室怎么布置,一下子打开了话匣,最让她头疼的是主卧。主卧面积约16平方米,进主卧门的右边是主卫,左边是宽度仅约1.4米的墙,与主卧门相对的是整面落地窗。对于这样的户型,汤女士与木工拿出了多种方案,都觉得不妥。如果衣柜靠着主卫放,衣柜会很小很小;如果衣柜靠窗,房间采光受影响;如果衣柜靠东面墙,床的位置就不够。最终,衣柜被确定放在约1.4米宽的墙这个位置,只能做个三门衣柜。汤女士说,三门衣柜肯定不够用,但总比其他方案好,后期可用斗柜来增加收纳。

记者注意到,一些次卧在布置时出于无奈,床背只能靠着落地窗。此类落地窗属于中间固定、两边设置平开门的结构,因此,业主入住后要走到床上才能将其中一扇窗开启或关闭。一些房屋的卧室结构比较特别,也限制了业主想象。例如,有的卧室呈L形或其他异形,布置床与衣柜时相互冲突。令人可喜的是,有的新建小区在建设时就实现了结构优化,为业主确定了衣柜和床的位置,业主对卧室布置无需纠结,也不用拆墙改动。

对于汤女士来说“痛苦”的户型,记者走访某装饰公司对同一户型的装修时发现,设计师只作了一处大改动,就调和了主卧家具摆放难题。其做法很简单,即把主卧门沿原墙往左边改移,衣柜、床、床头柜、小书桌等均可如数合理布置,而且也避开了主卧门距离主卫门太近的缺点。

另有一些“一物多用”的经验也值得借鉴。业主李女士在设计师的建议下,她在小孩房靠窗处设计了一个功能两用的柜子,平时当作斗柜或书柜,小孩写作业时则当作书桌台,这样省出的空间让小孩房游刃有余。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅