千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

装修小贴士:厨房排水管多大合适?

近日,专业水电工赵师傅在一业主家里维修厨房排水管,发现管道很小,被油污、菜叶渣等堵在下水道的弯道处。记者采访发现,不少新建小区的厨房排水管都不大,一般口径只有50毫米。业内人士表示,这个标准虽然属于住宅建筑标准,但在装修过程中,尤其是遇到安装难题时,这个口径就不能满足实际使用。

某小区业主彭先生装修过多套新居,在今年的装修中,他发现毛坯房厨房的排水管口径都不足50毫米。彭先生说,这显然是开发商偷工减料了,装修时必须将这根管子改大。但如果要改大,则遇到一个难题:这根小管子的户外那一段要不要更换掉呢?如果不更换,室内的大管连接户外的小管,优化效果可能不明显;如果全部更换,那势必要拆掉户外公共过道的地砖。这让彭先生左右为难。

某小区业主陈先生的遭遇还好处理一点,其新居厨房与小阳台相连,厨房排水正好走向小阳台。于是,为了将原厨房排水管改大并更好地利用小阳台做厨房,就在物业工作人员的监督下将二者之间的局部隔墙拆掉了。经过改造后,排水管从厨房到公共排污管都实现了大管排放,且保留了一定的坡度,以助于排水排污更顺畅。

某品牌装饰公司项目经理林先生表示,厨房排水管最好由50管(即口径为50毫米的管子)改成60管或75管比较放心些。这是因为,厨房排水管并不是理论上的直线,在实际安装中,除了存水弯,还可能有其他弯道,从而影响排水排污。例如碰到承重墙,排水管道就需要拐弯;有的公共排污管位置不理想,厨房排水管也要拐弯。同时提醒,厨房排水弯道不能太多,有的呈扭曲状,此类管道即便口径较大也同样存在致堵隐患。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅