千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

今年鞍山将改造42个老旧小区 提升居住品质

摘要: 至2020年底,鞍山计划综合整治改造小区123个,重点解决老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧等群众反映强烈的问题

26日,记者从市住建委获悉,为顺利推进城区老旧小区全面综合整治改造,全面提升百姓居住品质,鞍山制定出台关于城区老旧小区综合整治改造三年行动方案。至2020年底,鞍山计划综合整治改造小区123个(重新规划的功能小区),重点解决老旧小区建设标准不高、设施设备陈旧等群众反映强烈的问题。

我市将利用三年时间,结合“三供一业”移交,对城市建成区内一定时期内不会拆迁的老旧小区进行全方位综合改造、提档升级。三年共计划综合整治改造小区123个(重新规划的功能小区),楼房3639栋,建筑面积1415.76万平方米。其中,2018年完成改造小区42个、楼房1328栋、建筑面积495.94万平方米;2019年完成改造小区39个、楼房1079栋、建筑面积413.54万平方米;2020年完成改造小区42个、楼房1232栋、建筑面积506.28万平方米。

综合整治改造主要包括拆违治乱、房屋修缮、市政设施、景观环境等方面。

●拆违治乱方面,包括清理拆除各类违法建筑、逾期临建,拆除小区内废弃线网、线杆、烟囱等,清理占压消防和市政设施行为;清除乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画,治理侵占公共空间行为,清理楼道杂物,规范广告牌匾;清理清运生活垃圾和建筑渣土,整治公共区域卫生环境。

●房屋修缮方面,包括楼内增设楼宇对讲防盗门、楼梯间感应灯,修补楼道窗或增设塑窗,修缮楼道台阶、楼梯扶手、保温管线,维修或更换楼道内老旧电路、电表箱,取消垃圾道,粉刷楼道内墙;楼外更新楼牌、门牌标识,对破损的楼体、报箱等进行修缮更新,维修屋面防水,清理规范楼体外挂电线、电缆,清洗粉饰楼体外立面,实施建筑节能改造,全部房屋进行外墙保温。

●市政设施方面,包括对地下年久失修、存在安全隐患的供水、供暖、供气、排水管网及强弱电设施进行维修改造;建设通讯小管廊,同步改造楼内公共部位的相关管线,统一入户。地上为修整破损小区道路;根据小区内及周边地区条件,合理设置机动车和非机动车停车位;完善无障碍设施和公共照明设施;增补必要的消防设施。

●景观环境方面,将重新规划设计小区绿化,进行绿化提升,增加标志性景观小品,清理整治侵占公共绿地行为,绿化裸露土地补栽四季景观树木;取消垃圾房,配置封闭垃圾桶、垃圾箱等环卫设施。增设小区入口案名、庭院灯、休闲座椅、景观亭廊、健身活动等设施,有条件的可增设文化活动场所及设施。

●公共服务方面,将根据居民消费层次的提高,不断完善各层次服务功能,实现商业服务与社会公益服务的有机结合。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然