千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

新学期 鞍山中小学课后服务全面铺开

摘要: 目前,鞍山中小学课后托管、课后辅导“齐步走”进入了倒计时,各个学校也纷纷有所行动,家长们对于这个结果喜忧参半

“家长朋友们,3月1日起,我校开始实施课后服务工作。时间为每天15:30-17:30,每月收费***元……”新学期开始,鞍山中小学课后服务工作将在全市中小学全面铺开。限期内不执行的,将对行政主管部门及校领导进行督查、约谈、问责。目前,鞍山中小学课后托管、课后辅导“齐步走”进入了倒计时,各个学校也纷纷有所行动,家长们对于这个结果喜忧参半。

各个学校纷纷行动起来

临近开学,不少家长都通过校讯通以及班级群,收到了校方的通知,大意均是“根据市教育局印发的《关于开展中小学课后服务工作的实施意见》的通知,我校将于3月1日起正式实施课后托管服务工作。课后服务时间为***到***,价格为每月***元。自愿参加。”市教育局义务教育处负责人陈利表示,要进一步强化课后服务管理。要统筹利用各类资源,调动各方面积极性,特别是家长参与课后服务的积极性,努力形成课后服务工作合力。要加强督导检查,要把课后服务工作纳入中小学校考评体系,市教育局组建课后服务工作专项督导检查组,对于3月1日开学后不能全面开展课后服务的教育行政部门和学校,提请市政府督查室下发督办函,并约谈相关人员,特别是主要领导,确保全市中小学校开学后全面实施课后服务工作。

家长们反应喜忧参半

记者从各个学校了解到,目前小学的课后服务大致时间是周一至周五(不包括周三)15:30-17:30。课后服务内容计划以学生独立完成作业和兴趣活动为主,在不加重学生课业负担的前提下,主要是安排班主任辅导、批改学生作业,开展语文、数学、英语、动手实践、体育健康、艺术文化几大类社团以及兴趣小组活动,开设电影赏析、名著导读等课程,培养学生兴趣,拓展学生视野,促进学生身心发展为主要目的……

对于这样的课后托管服务,不少家长都觉得是个好事,至少可以解决家长们接孩子难的问题。但同时,对于这样的“非细致”课表,家长表示心里很没底。“课后托管服务期间,是否可以确保孩子有效的完成作业”“课后托管期间班主任老师看管的时间比例占多少,如果是小科老师看管孩子写作业,老师震慑不住孩子,那则意味着孩子的这段时间浪费掉了。转过头回家还得去继续写作业,那就相当于加重了课业负担,甚至休息时间也被占用了。”还有的家长表示不希望学校外聘艺校老师,因为艺术课程在大班教学的情况下,并非最好的模式,而且还与课外自己的课程相冲突,进度也不一样,很难达到一致。总体来看,家长们还是希望孩子可以在托管时间有效完成作业,这样一来,回家就可以轻松的玩了。

家长提议给孩子“加餐”

从调查结果来看,小学课后托管的费用大致为每月100-150元。整体看来,家长们对于学校初拟的价格异议不大,多数表示支持,毕竟跟外面的课后托管机构相比,还是很优惠的。不过,还有很多家长提出,既然现在17:30放学,那么校方是否可以考虑给孩子在3点钟左右加一简餐,比如说,小面包或者牛奶之类的,毕竟放学到家吃饭,距离中午吃饭大致得6个小时了,怕孩子饿。至于加的简餐学校可以按质收费。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然