千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

瓜子连皮吃 男童肠梗阻

26日,记者从市第三医院了解到,近日,一名8岁男童因连皮吃下250克左右的黑瓜子,结果瓜子无法自然排出导致肠梗阻。男童3天无法排便,腹疼难忍。医生在局麻下为孩子行异物取出术,男孩这才摆脱痛苦。

21日,家住立山区红光市场附近的男童洋洋(化名),因家中无人,自己吃黑瓜子时,感觉瓜子皮很香,就连皮带瓤全吃了下去,不知不觉吃了250克左右。第二天,孩子觉得肛门疼痛,端坐时疼痛难忍,家长给予药物治疗,但没有缓解。接下来的两天,小洋洋一直没有排便,肚子痛得睡不着觉。24日,洋洋还是无法排便,肛门持续性疼痛加剧,家长带他到三院肛肠科就诊。肛肠科张福旭主任了解病情后,安排小洋洋拍X光片,发现有异物滞留在肠道内。结合孩子家长的陈述,张福旭主任认为小洋洋是因黑瓜子皮在肠道内堵塞造成了粪石梗阻,必须尽快排出,否则很可能会造成肠道缺血,引发炎症。为了缓解小洋洋的痛苦,张福旭主任和郭才宇医生及时为小洋洋在骶麻下行手术治疗,因为粪便部分形成“粪石”,半小时后,医生从小洋洋的直肠中取出未消化黑瓜子约200克。术后第二天,小洋洋能正常排便了,腹痛症状消失。现在已经康复出院。

张福旭主任提醒广大家长,多注意未成年人的饮食,肛肠科以往还接诊过吃下枣核、牙签等导致的梗阻,所以家长一定要留心,如果孩子有大小便不畅、肛门疼痛等症状,应及时送医治疗。 

千山晚报孟晓霞 全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅