千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

新时代奋力谱写健康鞍山新篇章

当时间勾勒新的年轮,当历史翻开新的一页,在这辞旧迎新的美好时刻,市卫生计生委向全市广大卫生计生工作者,向广大人民群众和社会各界致以新春的祝福!

党的十八大以来,我市人民健康和医疗卫生水平快速提升。全市城乡居民人均期望寿命提高到78.81岁,较2012年增加0.66岁,孕产妇死亡率控制在13.2/10万以下,婴儿死亡率下降到4.07‰,5岁以下儿童死亡率下降到5.73‰,居民主要健康指标高于全省平均水平。深化医改取得重大阶段性成效。全面推开公立医院综合改革,取消药品加成。启动公立医院薪酬制度改革,初步建立分级诊疗体系,90%以上的居民15分钟内就能到达最近的医疗点。基本医保和大病保险保障水平进一步提高,推进药品供应机制改革,出台“两票制”方案。人民群众获得更多实惠。基本公共卫生人均补助由25元大幅提高到50元,服务项目扩展到14类,乙丙类传染病发病率从403.04/10万下降至182.33/10万。改善妇女儿童服务,增加产科、儿科的供给,加强生育全程基本医疗保健服务。医疗服务能力和质量得到明显改善。全市每千常住人口拥有医疗机构床位数6.9张,执业(助理)医生数8251名,注册护士数9722名,分别比2012年增加了11.78%、2.1%和23%,医护比由1:0.98提高到1:1.18,医护比倒置问题得到有效解决。连续三年开展改善医疗服务行动,群众就医获得感进一步增强。大力发展中医药事业,全面实施基层中医药服务能力提升工程。深入开展精准健康扶贫,启动实施“六个一工程”和推进“三个一批”行动,开展对口帮扶和实行有效专项政策贴补,帮助61%的因病致贫因病返贫人口成功脱贫。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是落实市委全链条部署、走实走好全面振兴钢都新路的重要一年。党的十九大报告提出“实施健康中国战略”,吹响了建设健康中国的时代号角,《健康鞍山2030行动计划》宏伟蓝图已经展开,全市卫生计生系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民健康为中心的发展思想,解决好人民群众对健康的新需求和目前医疗服务供给不平衡、不充分的矛盾,精准对接新时期人民群众日益增长的多样化健康需求,不忘初心,攻坚克难,推动全市卫生与健康事业实现高质量发展,奋力谱写健康鞍山建设新篇章!

市中心医院 用我的坚守换您的健康

2018年春节在市民的欢声笑语中走进尾声,市中心医院急诊科全体医护人员舍弃个人的团聚时光,在365天无休息、全年不打烊的岗位上默默奉献着,用爱心和责任心守护着病人的平安,令他们度过一个祥和、幸福的春节。在春节的7天假期里,该院铁东院区急诊科共计接诊患者2820人次,立山院区急诊共接收患者2042人次,统计数据显示,从除夕到初六,患者量每天都成倍递增。

除夕是新年长假的第一天,结合历年经验,铁东院区的科室主任、护士长提前筹备,合理调配现有人员,设立一线备班与护理小夜班。在除夕夜班人员安排上,大家没有怨言。护士长单艳红带头参加除夕夜班;值班人员中有2017年新婚,放弃与爱人同过除夕的小新娘王宠;有在急诊岗位工作了18年已经数不清值守了多少个除夕夜的医生刘智东;有连续三年除夕上夜班的医生崔家硕;有家住海城,已经连续两年没有和家人共度除夕的护士靳桃桃;有孩子幼小,却坚守除夕的护士王洋……这样一群富有爱心、责任心的天使,守护着除夕夜患者的平安,而他们却从接班忙碌到凌晨,食堂贴心送来的年夜饭凉了热、热了凉,没来得及吃上一口……

大年初三开始,中心医院急诊科患者骤升。立山院区初三当值的尹许田和李佳洋两名医生忙得不可开交,节日期间来看病的患者发病都比较急,一会进来一个药物中毒急需洗胃,一会进来一个室上速需马上监护推异搏定,一会一个超急期心梗患者马上需要吸氧,留置套管针,一会一个呼衰患者喘息得口唇青紫,需要马上吸氧,建立静脉通路……医生忙得团团转,护士金丽华和护士长王健更是脚不沾地,既要处理急诊,又要接待十多个120患者,时而穿梭在诊室、病床,时而一溜烟推车去陪患者做检查。输液室护士刘洪丽见此情景也来帮忙,而这只是急诊科的一个小缩影……看到每一位患者被及时救治、妥善处理、安全护送,急诊的健康守护者们觉得再忙再累也值得。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅