千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

中国医大一院鞍山医院 汗水浇灌杏林路

春节,医大一院鞍山医院有这样一个优秀的群体,用汗水传承着高超的技术,铅衣下谱写着救死扶伤的新篇章。

大年初四,一位女性患者突发头晕头疼四小时,伴有恶心呕吐,由外院做CT后,发现蛛网膜下腔出血而急诊转入医大一院鞍山医院神经外科。入院后经对症治疗,症状有所减轻,立即启动急诊应急预案,联系影像中心,医生张依琳、护士乔艳卓第一时间来到工作岗位,急诊行头颈联合CTA后,发现右侧大脑中动脉分叉部动脉瘤,蛛网膜下腔出血考虑为此动脉瘤破裂所致。戴金应主任仔细阅片,详细查体,充分评估病情,并将病情汇报给院长臧培卓,他马上从沈阳赶到医院,考虑到动脉瘤破裂后风险极大,如不及时处理可能危及到生命,决定当天就为患者实施手术治疗。多科室接到手术通知后迅速到位,影像中心主任鞠蓉晖,麻醉科医生刘闯,导管室护士长李丽晖、技师黄旭、护士杜宇和李静,神经外科护士长陈立安等相关工作人员第一时间迅速到位,牛广伟、胡硕两名医生为患者做脑血管造影手术,术中发现患者动脉硬化严重,右颈总动脉重度迂曲,右侧大脑中动脉分叉部动脉瘤。臧培卓院长穿上铅衣,亲自测量瘤的大小,选择工作角度。臧培卓院长带领牛广伟、胡硕两名医生为患者成功地实施了动脉瘤介入栓塞手术,术中造影显示动脉瘤完全消失,载瘤动脉通畅。术后复查颅脑CT,无梗塞及脑积水发生,目前患者正在恢复中。

脑血管介入手术是在X线的引导下,利用微创技术,在大腿根的血管上扎一个0.3公分左右的小眼,利用导丝导管等器械经血管途径进行的诊断与治疗。手术操作人员术中为了减少X射线的辐射需要穿铅衣,因此他们被人们称为“铅衣人”,背着15公斤重的铅衣,每台手术下来都是汗流浃背,他们是在用自己的健康换病人的健康,无愧于“天使”这个称号。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅