千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

失散30多年 鞍山七旬翁想寻回俩女儿

摘要: 一个月前,在铁西三道街附近一栋动迁楼,一名要跳楼自杀的老人被救下。老人贫病交加,流浪多年,这才选择自杀。铁西启明街道办事处民政办为老人申请了廉租房,办了低保,让老人重新燃起了对生活的希望

downLoad-20180228081813

老人希望通过晚报寻找已经失散30多年的两个女儿。

一个月前,在铁西三道街附近一栋动迁楼,一名要跳楼自杀的老人被救下。老人贫病交加,流浪多年,这才选择自杀。铁西启明街道办事处民政办为老人申请了廉租房,办了低保,让老人重新燃起了对生活的希望。不过因为老人有两个亲生女儿,老人的低保金额无法达到应有的水平。27日,这位家住铁西的71岁老汉赵世君向晚报求助,希望通过晚报寻找已经失散30多年的两个女儿。

昨日,记者见到了赵世君老人,老人因为脑梗后遗症,走路已经很费劲儿了。因为流浪多年,再加上患有糖尿病,老人又黑又瘦。赵老汉告诉记者,一个多月前,他在立山打工的地方突然发病,到医院被诊断为脑梗塞,抢救到半夜才捡回来一条命。出院后,老板怕担责任,也不敢留他了,老人从那时起就在火车站、铁西流浪。晚上睡火车站候车室,吃饭就到快餐店去捡盘底,生活非常凄苦。临近春节,赵老汉孤苦一人,一时想不开,就到铁西三道街附近的动迁楼想跳楼自杀。多亏被路人及时发现,老人才从楼上被救了下来。随后,老人被送到户籍所在地的铁西启明街道,街道民政办工作人员李博了解到老人的情况后,为老人申请了廉租房,办理了低保。李博还自己掏腰包,给老人买了被褥和生活用品,给了老人1000元钱。李博在给老人办理低保手续时发现,老人还有两个亲生女儿。由于老人有赡养人,老人每月只能领到407元的低保金。但如果老人找到了亲生女儿,并由两个女儿出具无力赡养的证明,老人的低保金将能更多一点。

当李博向老人提起女儿一事时,老人却显得十分羞愧和无奈。“都30多年不来往了,哪儿还有脸去见她们啊!”原来,老人在40来岁时,妻子去世,因为扛不住生活的压力,他选择了离家打工,抛下了当时两个十多岁的女儿。老人说,那时他的哥哥、姐姐生活都富裕,他想就算自己走了,俩女儿求到大伯、姑姑家,肯定能被收留。也就是从那时起,老人再也没跟女儿见过面。他为当时离家,丢下俩女儿后悔不已,一直想在外打工赚钱,能够体面地回去见女儿。为此,他拼命干活,养过猪、种过菜,还给厂子做更夫。但几十年下来,钱没攒下,还得了一身病。也正因如此,他更觉得没脸回去见女儿们。后来他从远房亲戚那里得知,女儿们相继结婚,二女儿后来又离婚了,带着孩子生活。

如今,街道办事处让赵老汉去找女儿,老人实在有些为难。“我的出现,会不会破坏女儿们的家庭和睦,会不会给人家添负担?”这些天,赵老汉一直为寻找女儿的事犹豫。后来在李博的鼓励下,老人这才找到晚报,希望通过晚报让俩女儿知道自己的情况。老人说,他不指望俩女儿能原谅他、赡养他,只希望能见上一面就知足了。如果老人的女儿赵文丹、赵文婷希望和父亲赵世君相认,可以拨打晚报热线0412-7123456,与晚报联系。

千山晚报全媒体首席记者 于金来 文/摄

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然