千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

吃饺子误吞硬币 耄耋老汉险丧命

27日,记者从鞍钢集团总医院了解到,近日,台安一名89岁的老汉在家吃饺子时,误食了饺子内的硬币,硬币卡在食道内造成呼吸急促、咳血等症状。幸好送医及时,医生处置得当,老人脱离了生命危险。

家住台安的李老汉今年89岁了,因患有脑血栓,老人已经卧床多年。大年初三晚上,老人一家团聚,因为家里过年包饺子有往里面放硬币的习俗,儿媳为了讨个好彩头,就放了一枚硬币在饺子里。事也凑巧,这枚五角硬币单单就被吞咽功能很差的李老汉吃到了。老人吃了饺子后,出现了呼吸困难、咳血等症状。家人立即将李老汉送往台安县当地医院。当地医院影像学报告为食道异物,因患者年龄偏大,且为脑梗患者,取出异物有一定风险,建议其家属来鞍钢总医院就诊。当天晚上,老人被送到了鞍钢集团总医院急诊科。鞍钢总医院内镜中心护士苏晨准备器械消毒,徐宝淳医生向患者家属详细询问病情后,决定用纤维内镜取出异物。经术中查找,徐医生很快在气道入口处发现了这枚闯祸的硬币。不到五分钟,医生将硬币从气道取了出来,患者的喘憋现象马上得到了缓解,很快恢复了正常的状态,当天晚上便返回了台安。

据内镜中心徐宝淳医生介绍,一般异物都卡在食道附近,像这例卡在气道的情况是极其少见的。过年期间,鞍钢总医院急诊收治了多例食道异物患者。医生在此提醒,在饺子中包硬币既不卫生,又有一定的风险性。另外,给老人食用红枣要去核,一旦吞入异物,要及时到医院就医,不要吞咽馒头等食物噎,以免耽误病情,引起更大的伤害。 

千山晚报赵腾腾全媒体首席记者于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅