千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

为了自主招生 高中生加入实习大军

以前一说到实践、实习就不禁和大学生连在一起,不过现如今高中生为了自主招生加分项也加入到了这个大阵营中。

随着自主招生越来越被认可,不少家长都希望孩子能够通过这条“捷径”进名校。不过,由于每年报名自主招生考试的人数都在不断增多,高校对于自主招生的门槛也在不断提高。赛事证书、社会实践履历……全部都在要求列表内。因此不少学生在高一就开始“攒材料”,假期里社会实习自然是少不了的。而事实上,单打独斗的社会实践不太好找,一来高中生年龄小,社会经验不足,很难在实习中“独当一面”,而且实习目的性强,工作周期短,多数企业都不愿意接收。家长们就不得不得托关系、找门子,让孩子在企业里待十天八天,混个实习证明。据了解,现在我市不少中介已经看准了这条“商机”,组织学生们“社会实践”。这种社会实践与正儿八经的实习不同,通常是让孩子们集体去敬老院做公益活动,每人收费50-80元/次不等。

由于提供给孩子们的社会实践的岗位本身就不多,现在高中生又插进来分一杯羹,导致大学生们实习更加“无处安身”。在某保险公司人力资源部总经理王女士看来,实习生有其自身的优点。比如,工作热情高,学习能力强。但是他们“对工作没感觉”,“他们往往认为已经做好了,而事实上并不是这样”。

不过,相对于往年企业一律亮红灯拒收的高冷态势,今年部分企业也有所转变,不过多数为服务行业小时工居多。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅