千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

坚决整治在职中小学教师“乱补课” 努力办好人民满意教育

摘要: 鞍山教育部门明确表示,下大力气,层层落实,重拳出击,全面治理,对违规补课行为“零容忍”。

中小学校和在职中小学教师从事有偿补课,直接加重了学生课业负担和家庭经济负担,严重违背学校办学行为和教师职业道德。严禁有偿补课,是培育风清气正的教育行风的重要举措,是全面贯彻党的教育方针、促进教育公平、实施素质教育的客观需要,是加强师德建设、培养党和人民满意好教师的必然要求。27日,在接受记者采访时,鞍山市各县市区教育部门明确表示,坚决落实《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》的通知要求,下大力气,层层落实,重拳出击,全面治理,对违规补课行为“零容忍”。

海城市彻底整治乱补课

海城市教育局表示,坚决落实《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》的通知要求,对违规补课“零容忍”。

2017年11月10日,海城教育局召开教育行风工作会议,传达并转发文件,广泛宣传解读落实文件精神,与教师签订承诺书,使全市9000名中小学教师对文件精神的知晓率达到100%。海城市成立教育行政监察执法大队,负责教育行风检查监察执法管理工作,每月定期召开一次系统行风工作月例会,对教育行风进行总结、部署和安排。对海城民办教育机构进行地毯式排查,检查民办培训机构286家,取缔不合格单位6家,对没有办学许可证违规经营的175家单位下发了《停办整改通知书》。高度重视投诉件,做到有举必查,违规必究,受理民心网转办件11件,电话投诉27件,查处教师违规补课等各类案件共计38件,全部在规定时间内办结完成。海城某中学教师迟某违规补课已查实,给予开除公职,取消教师资格证处理,并在新闻媒体进行曝光,彰显了海城市教育局彻底整治乱补课的决心和信心,起到震慑和警示作用。

台安县由“不敢补”到“不想补”

整治在职教师违规补课工作,台安县教育局态度是明确的、坚决的。台安县教育局表示,不管是哪个校长、哪名教师,不守规矩,我行我素,顶风违规违纪,都要坚决查处,查实必究,绝不心慈手软,绝不姑息迁就,不搞下不为例。要顶住一切压力,坚决刹住“在职教师违规补课”的行业不正之风,确保整治工作取得明显成效。

下一步,台安县教育局将按照规范管理,常抓不懈,标本兼治,狠抓落实的方针,坚持“教育为重、预防为先、疏堵结合、标本兼治”的原则,不断规范学校办学、教师从教行为,从提高教育教学质量和提高教师师德素质上下功夫,通过采取一系列有力措施,逐步让教师对“有偿补课”问题在思想认识上有根本性的转变和提升,由“不敢补”到“不想补”,最后达到“与生为善、助生为乐”的思想境界,努力营造风清气正、干净和谐的教育环境。接下来,台安县教育局还会选派各检查组对台安县办学机构进行持续性的、不定期检查。

岫岩满族自治县不断加强师德师风建设

为切实做好在职教师违规补课的治理工作,增强教育服务能力,打造教育惠民工程,办人民满意教育,岫岩满族自治县教育局通过多方式努力营造岫岩风清气正的教育氛围,对教师有乱补课行为一经查实,坚决进行处理,不搞下不为例。

岫岩全县各中小学与在职在岗教师签属责任状,教师承诺书,以此加强师德师风建设,努力把学校办成孩子们喜欢、家长放心、社会满意的教育。在新闻媒体发布了有奖举报公告,鼓励各地群众通过信件、电话、网络等方式进行实名制举报。为能引起广大在职教师从思想上高度重视,县教育局党组班子成员,分别深入到县内各中小学,解读市、县有关禁止乱办班乱补课的相关文件,明确强调,学校领导实行包保责任,对包保教师负有进行教育监督责任。为对心存侥幸的教师起到极大的震慑作用,由局领导带头,亲自调查和处理群众投诉和来访。截至目前,现已查办违规补课5起,依规处理违规补课教师5人。

铁东区先防后治强化警示

铁东区教育局表示,在职教师有偿补课行为是教育改革和发展进程中衍生的一大顽症,要想坚决整治,着实需要下一番细致的狠功夫。铁东区教育局坚决贯彻市教育局的文件精神,以反腐的决心和力度,不避讳矛盾,不回避问题,加大了治理有偿补课的工作力度,制定了具体实施方案,采取了行之有效的工作举措,先预防,后惩治,再强化警示,取得了较好成效。

铁东区教育局一方面将强化师德师风建设,造就党和人民满意的高素质专业化教师队伍,另一方面将继续加大治理在职教师违规补课行为,采取联查、暗查、邀请第三方复查等方式,以到位的执行力让白纸黑字的规范真正释放出威力,以实际行动切实维护良好的教育生态,切实增强广大人民群众教育获得感。

铁东区教育局还采取灵活多样的教育方式,努力实现教育资源均衡配置,让学生从繁重的课业负担中走出来,获得学习成绩与综合素质的双丰收,让“有偿补课”的顽疾得到彻底根治,还给孩子自主学习,个性学习的发展空间,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

铁西区违规补课 必受严惩

鞍山史上最严禁补令出台后,铁西区迅速行动,制定出台了《鞍山市铁西区教育局治理违规补课工作实施方案》。要求各学校不仅要让教师通晓文件内容,还要展开深入讨论活动,确保文件精神入脑、入心;利用家长会、致家长一封信等形式向家长、学生、社会宣传文件内容,让“违规补课,必受严惩”的概念家喻户晓。

铁西区要求每位教师要填写“治理乱补课连带责任表”,并上报教育局纪检监察室备案,确保各学校每个班级学科教师配备情况信息及时准确,确保查处过程中可以按图索骥、有的放矢;确定2018年为全区教育系统师德师风建设年,以优秀教师的崇高精神引领全区教师以“四有教师”标准,教书育人,敬业奉献,创设日朗风清的教育环境;教育局与学校负责人、学校全体领导班子与教师,层层签订责任书,确定包保范围,形成人人管理、各负其责的工作态势,形成横向到边、纵向到底、层层负责、一级抓一级的责任网络。对顶风违纪、不收手,已查实的违规补课教师,将采取零容忍的态度,严格按照有关规定给予开除公职,撤销教师资格的处理。对违规单位的相关责任包保人员,施行问责。

立山区以高压态势坚决打击乱补课

为切实减轻学生课业负担,规范办学行为,破解学生“书包问题”,办好人民满意教育,立山区教育局以高压态势坚决打击教师乱补课行为。

在专项整治活动中,立山教育部门组织召开了治理乱补课动员大会,成立了“立山区教育局治理乱补课领导小组”,印发了《关于在寒假期间集中开展集中整治有偿补课的通知》,公布了监督举报电话,教育局与学校,学校与教师层层签定了责任状,并向社会公开承诺:“教师违规补课问题一经查实,严肃处理,绝不姑息”,真正做到强化监督不放松、严惩违规不手软。

千山区重拳出击 敢于亮剑

乱补课问题,是困扰教育改革发展的一大顽疾,不仅影响教育形象,而且败坏社会风气。千山区教育部门表示,要想重塑教育形象,办人民满意教育,就必须主动作为,重拳出击,敢于亮剑,对乱补课这个毒瘤予以彻底整治。

千山区教育局将严格落实上级文件精神,重点整治教师组织或参与有偿补课,动员、诱导、强制学生参加校外举办的补习班,为校外办班补课提供生源,上课不讲补课讲等行为。坚决做到教育在先,把史上最严禁补令传达到每个学校、校长、教师和家长,反复讲,讲反复,让他们懂规矩,知敬畏,明后果。畅通信访举报渠道,把举报电话向家长和社会公开,充分发挥群众监督的作用。加强师德师风建设,从源头上治理,与教师签订承诺书,规范教师的教书育人行为。宣传师德师风先进事迹,开展师德师风大讨论活动。敢于担当,善于作为。组成专项检查组,对学校及教师乱补课行为进行明察暗访,做到有案必查,重点学校必查,重点地区必查,重点人员必查。对违规教师,一经查实,除从严从重处理外,还要对校长进行问责,并予以曝光,在全区教育系统形成“不能补”“不敢补”的强大震慑。

高新区 经开区重预防严治理多措并举

按照市教育局关于禁止乱补课的相关规定,高新区、经开区教育部门已吹响了“严惩乱补课”的号角,以“重预防、严治理”的原则,多措并举,加大力度整治教育系统“乱补课”之风。

开展“三个一活动”,源头预防“乱补课”。寒假前,区教育部门向各中小学发放了“一封公开信”、与学校签订“一个责任状”、要求各校及教师“开展一次自检自查”活动。实现了从源头上对“乱补课”进行预防。召开“三个会议”,即班子成员会议、中层会议和全体教师大会,实现教育监督网格化。三种形式公示举报电话,严厉惩治乱补课行为。区教育部门主动出击,集中对社会力量办学机构进行排查及整顿,防止在职教师与校外辅导班互相利益输送。同时,通过家长会现场公布、校电子大屏幕滚动播放、及在微信群公布等三种形式公示举报电话,畅通了举报投诉的渠道。对举报案件及时查处,并按照市教育局《中小学校和中小学在职教师违规补课的处理办法(试行)》进行处理,绝不姑息。

鞍山日报全媒体记者 喻蕾

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅