千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

校内课后服使校外托管行业面临“大浪淘沙”

校内课后服务进入倒计时,使得校外托管班不得不“静观其变”,不少都打出了“课程待定”的通知。调查显示,主要是至今报名情况还不明朗,不确定生源数量,而且也想对自身课程做出调整,以特有优势来赢取生源。相关人士表示,这次“改革”也是对校外托管机构的一次“大浪淘沙”,一些不正规的托管机构必然面临“关门大吉”。

八类家长对托管是“刚需”

调查显示,近几年由于教育部规定中小学生在校时间不得超过6~7小时,导致小学生下午放学时间越来越早,而家长往往还没有下班,形成了管理真空,甚至有的孩子受到社会不良因素影响而走上歧途;有的孩子虽然有老人照顾,但隔代教育弊端很多。正是为了解决这一问题,托管教育产业应运而生,越来越多的父母把学龄期的孩子送到托管机构和各种各样的“课外班”。

总体看来,鞍山市选择托管机构的家长大致分为八大类:父母均忙于工作无暇照顾子女者;父母无能力辅导孩子作业者;隔代抚养的留守儿童;日渐增多的单亲家庭孩子;两孩家庭对大孩无暇照顾者;对厌食挑食孩子束手无策者;学校或家长管教顽劣孩子力不从心者;想让孩子成绩“好上加好”者。

校外托管班“鱼龙混杂”

然而由于近几年禁补令频发,且力度越来越大,鞍山市不少培训机构开始转型,大部分转向了经营托管或兼营托管。此外,还有不少根本没有资质的家庭小饭桌也挤进来想分一杯羹,雇佣几个所谓的老师,也开始承担为学生辅导作业的任务。

放学后孩子去哪儿成了家长头疼的问题,私人的“小饭桌”和“托管班”就应运而生。根据目前情况,不是所有的家庭都有条件让爷爷奶奶接送,家长选择这些托管班也是无奈之举。调查发现,我市小学里有五分之一到四分之一的学生有托管的需求,三到六年级的孩子情况要好很多,但是一到二年级的需求量就很大,大概有一半的孩子要去托管班。

如何“火眼金睛”挑托管班

鱼龙混杂的小学生托管,家长如何选择?家长可以参照以下六点,进行对号入座:证照齐全。要有“营业执照”、“办学许可证”、“税务登记证”;师资达标。有专职托管老师和生活老师;场地合格。托管经营校舍,必达五有:有教室,有厕所,有盥洗间,有食堂,有游戏场地;设施配套。托管教学、游戏、生活、德育、智力开发等设施配套齐全;环境良好。各种设施和流程,对孩子入托的身体安全,有绝对保障;周围不存在任何污染源(包括空气、水源、噪声、光害等污染);经过一定程度的校舍装修和内部环境布置,让入托孩子进入后,有空间舒服感;可以在这里享受高品质的受托服务;可以学习到连公办学校和家长也关注不到的学习内容,即各种必要的知识和技能;可以保障和促进入托孩子的身、心双重健康;规范的小学生托管流程。从孩子入托到家长接走都要有规范的托管流程。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅