千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

鞍山人热衷网购年货 快递量“开门红”

新年首月是传统的快递行业淡季,然而随着市民采购年货转战网络,今年1月份,鞍山市快递服务企业业务量累计完成355.98万件,同比增长87.66%,业务收入累计完成3500万元,同比增长64.5%。

据介绍,去年1月份,我市同城业务量累计完成39.92万件,同比增长74.39%。今年1月份,全市快递服务企业业务量累计完成355.98万件,同比增长87.66%;业务收入累计完成0.35亿元,同比增长64.50%。其中,同城业务量累计完成66.26万件,同比增长65.98%;异地业务量累计完成289.24万件,同比增长93.62%;国际/港澳台业务量累计完成0.48万件,同比增长25.06%。1月份,同城、异地、国际/港澳台快递业务量分别占全部快递业务量的18.61%、81.25%和0.14%;业务收入分别占全部快递收入的15.15%、63.74%和2.08%。“新年首月是传统的业务淡季,今年1月份,全市快递服务企业业务量快速增长与市民网购年货增多有一定关系。”业内人士告诉记者,随着网购被越来越多的鞍山市民所接受,近几年,春节前鞍山市民通过京东、淘宝天猫网购海鲜、水果、衣服、酒水饮料、米面油的家庭快速增加。此外,鞍山本地大棚水果种植户开发线上经营,同城快递业务量快速增加,也是助推1月份全市快递业务量取得开门红的原因之一。

采访过程中记者了解到,为方便市民网络购物,今年我市将扩大快递网络覆盖面,预计全年快递业务量将完成4147.9万件,同比增长22%,业务收入完成3.9亿元,同比增长20%。 

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅