千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

新学期来临 “课后服务”成当下最热话题

摘要: 各校课后服务必须以“学生家长自愿”为前提,“不讲新课、不抢进度”为原则,一切费用都将透明阳光化操作。

课后服务讲不讲新课?课后服务是否真的自愿?课后服务收取的费用支出公示吗?随着新学期的来临,“课后服务”成为当下最热的话题。28日,市教育局表示,各校课后服务必须以“学生家长自愿”为前提,“不讲新课、不抢进度”为原则,一切费用都将透明阳光化操作。下周起,教育局将形成督导组到各校进行走访督查。

课后服务不讲新课不抢进度

由于很多学生在校外参加一些才艺班,导致校内课后托管时间冲突,于是很多家长又陷入了两难的地步。参加?校外的才艺班只能画上句号,不参加?又担心校内老师会讲新课,第二天上学孩子跟不上进度。针对这个问题,28日,记者咨询了市教育局相关人士。对方表示,各校的课后服务必须遵循教育规律和学生课业进度。课后辅导内容主要是安排学生自主学习及课业辅导,不得“抢进度”、“讲新课”。

实行课后服务工作,学校必须依托家长委员会广泛征求意见,在充分达成共识基础上,家长委员会参与制定课后服务方案。家校对课后服务实施协商共治。充分尊重家长、学生的需求和意愿,由家长自愿报名参加课后服务,不得以任何方式强制或变相强制学生参与,严禁以任何方式拒绝或推诿学生参与。

中小学课后服务时间不同

3月1日起,全市中小学全面实施课后服务工作。小学生课后服务时间为每星期一至星期五(周三、法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至17:30。

初中七、八年级课后服务时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至18:00。初中九年级课后辅导时间为每星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)下午最后一节下课至19:00。周六或周日全天,上午8:30—11:30,下午1:30—4:30。

普通高中课后辅导时间为每星期一至星期五,晚自习辅导时间18:00—21:00,高三可适当延长。周六或周日全天,上午7:30—11:30,下午1:30—4:30。以上时间,可由各县(市)区教育行政部门与学校根据季节和本地、本校实际自行确定。

关于课后服务收费,本级政府须负责组织召开各方代表听证会商讨具体细则,学校充分征求家长委员会意见,确定收费标准。各级教育行政部门及学校严禁以课后服务名义乱收费。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅