千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

新学期新气象 鞍山多所学校大变样

铁西也有九年一贯制学校啦,永乐九年一贯制学校将于本月开建;铁东山南小学孩子们本学期新校舍上课;九中原址翻建教学楼;新世纪实验学校今年九月搬新家……新学期新气象,鞍山市各个城区校园都发生了不小的变化。

永乐九年一贯制学校开建

新学期,铁西区中小学硬件环境将迎来一次前所未有的重大变化。斥资1.2亿元建设的“永乐九年一贯制学校”将于本月初开工。学校位于铁西原锅炉厂位置,占地面积达45179.69平方米,总建筑面积达30670平方米。学校分为综合楼、中学部、小学部、食堂餐厅、体育馆及地下停车场等,另有田径场、篮球场、活动场等。学校总设置规模为60个教学班,在校生规模可达到3120人,预计将于2019年8月工程总体竣工。相关人士介绍,届时学区或将面临一次大型调整,缓解目前个别中小学“过热”的问题。永乐九年一贯制学校的建立,将使铁西教育整体布局更加合理。

此外,铁西区区内12所中小学操场改造在今年年底前完工,铁西辖区内学校将彻底告别风雨操场。新学期铁西区还拟计划投资500余万元对育才中学、红星小学外墙,部分学校防水等工程进行改造建设。

今起山南小学启用“新家”

新学期新气象,这句话用在山南小学的师生们身上再合适不过了。师生们翘首企盼多年的新校舍终于在这个新学期投入使用。山南小学新校舍是在原址翻建,占地面积2930平方米,建筑面积9107平方米。记者在现场看到,校舍以白色、橘黄色为主色调,属于典型的法式建筑风格,主体为四层教学楼,配有一座“法式钟塔”。此外,还配备篮球、排球、羽毛球一体化的体育馆。

九中将在原址翻建新楼

九中园林大道一侧两栋楼分别建于上世纪50和70年代,由于年久失修存在安全隐患。刚刚过去的寒假,这两栋老楼进行了拆扒;并将在原址基础上建起新楼,预计年底竣工。目前九中安乐街一侧的田家炳教学楼仍在使用,人员出入亦改到南门。年底,九中将以全新的面貌出现在市民面前。

新世纪学校9月搬“新家”

公办学校“旧貌换新颜”之余,作为鞍山市民办学校“龙头”的新世纪实验学校,也有一个好消息。新世纪实验学校新校舍目前已经整体竣工,位于万水河南路。拥有1栋4层小学教学楼,1栋4层中学教学楼,1栋4层高中教学楼,1栋4层国际学校教学楼,1栋地下1层、地上9层的餐厅综合楼及宿舍楼A,1栋素质训练营及宿舍楼B,1座地下1层、地上2层运动中心,1座地下1层、地上3层天文地理实践楼,1座1层岗亭及景观水泵控制室,总计9栋建筑。新校舍预计今年9月正式投入使用。届时,该校也将成为我市硬件设施最新最完善的十二年一贯制学校。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅