千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

开学首日路结冰 交警全员上阵保交通顺畅

摘要: 1日是鞍山中小学开学的第一天,因为头天的一场雨雪,鞍山城区的马路成了光溜溜的冰场,出行的车辆减少大约一半,而且车速慢如蜗牛。鞍山交警全员上阵,保障了开学第一天鞍山交通的顺畅

downLoad-20180302082345

1日,莘英路汇园大道交通岗,不少孩子和家长正等待绿灯过马路,秩序井然。千山晚报全媒体首席记者 周石 摄

1日是鞍山中小学开学的第一天,因为头天的一场雨雪,鞍山城区的马路成了光溜溜的冰场,出行的车辆减少大约一半,而且车速慢如蜗牛。鞍山交警全员上阵,保障了开学第一天鞍山交通的顺畅。

据鞍山市公安局交管局秩序大队大队长刘震胜介绍,2月28日,鞍山交警连续召开会议,要求交警在开学第一天必须全员上岗。此前,各勤务大队已经提前和管区内的学校沟通。交警部门要求,凡是管区内有临近主干道的学校,像15中、钢都小学、二中、二一九小学等学校门前,必须比平时增加双倍警力,全力疏导交通。

昨天早晨,鞍山全体交警根据恶劣天气冰雪路面应急预案,早早上岗。尤其是临近主干道的几所学校的门口或是临近的路口,更是增派了大量的警力,确保学生们的上学安全。令民警欣慰的是,由于路太滑,很大一部分私家车没有上路行驶,路面上的车辆和平时相比,少了近一半。但已经上路行驶的机动车,由于担心路面太滑发生刮碰事故,很多司机开车都是小心翼翼的,学校门口送孩子的车辆可以用“慢如蜗牛”来形容。在路面执勤的民警,很多人自觉成为司机的“助力员”,遇到因为路滑,车辆无法顺利启动的,民警都会帮助司机推车。在湖南一所小学门口,很多私家车因为坡路打滑,无法启动开走,两名执勤民警连续帮助司机推车,感动了广大学生家长。

刘震胜大队长表示,昨天早晨的交通情况,总体来说还是比较顺畅的,没有出现拥堵,只是通行的速度相对慢一点。发生几起小刮碰,也都是车辆轻微损失事故。提醒有车一族,路面结冰后,最好不要开车出行,可以选择公共交通工具出行,这样比较安全。如果一定要开车,要注意减速慢行,切忌急踩刹车。车内乘员必须系好安全带,送学生的车辆,学生最好坐在后排座椅上。

此外,昨天,交管局在全市范围内开展了“安全进校园”活动,交警深入到各区学校开展护学岗工作及“开学第一课”安全宣讲活动。海城大队在校门前安排警力护送学生上学,立山大队民警走进晨光小学开展交通安全第一课活动,铁东大队安排警力走进辖区5所重点学校,开展安全教育宣教课,铁西大队民警走进共同小学开展交通安全宣讲,经开大队民警走进达道湾学校、衡业中学开展交通安全宣讲课。同时,警方还向校车驾驶员发放安全教育宣传品,并进行安全教育,提高校车驾驶员的安全意识。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然