千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

开学第一天 “嗨起来”成鞍山中小学开学主题

摘要: 抢红包、猜灯谜、认新家、交警客串班主任、防震演练、回味中国年……开学第一天相比往年不一样。

QQ图片20180302103114

QQ图片20180302103120

抢红包、猜灯谜、认新家、交警客串班主任、防震演练、回味中国年……1日是全市中小学开学第一天,相比往年马上进入“语数外”的状态,很是不一样。“嗨起来”成为不少中小学的开学主题。

1日是全市中小学开学第一天,不少家庭由于没有完全进入状态,家长孩子都乱乱的,外加前一晚的雨雪天气使得道路结冰,“迟到”成为昨天热词。然而“温馨迟到特权证”在钢都小学却早早地发了下来。1日一早不到七点,二年三班的家长群里班主任徐妍老师就发来了温馨提示“雨雪天气,道路湿滑,家长们小心行驶,注意安全,不算迟到。”这让家长们感到十分温馨。

在二一九小学里就更热闹了,学生一进操场大门,就看见若干个抽奖箱,作为学校的开学见面礼,学生们可以在对应的年级箱子里,任意抽取一个红包。据了解,每个箱子里的红包,都是班主任老师、科任老师以及校领导班子精心准备的,里面的内容分为三部分,第一部分是班主任老师准备的奖励卡,如和老师共进午餐、去图书馆读书、免作业卡等等,第二部分是科任老师准备的开学祝福,第三部分是校领导给孩子买的礼物兑换券。孩子们领过红包,再往里面走,还有更大的惊喜等着他们。原来,学校还设置了红毯灯谜长廊,孩子们可以在这里尽情感受中国民俗文化。

山南小学的孩子们则在忙于“认新家”。黑板能实时上网、学校有电梯、学生有专属教室剪辑视频、乒乓球训练场占整个一层楼……由于孩子们上学第一天搬回到了“新校舍”,为了让孩子们尽快熟悉环境,学校老师们则分班分批地带孩子们参观校园,告诉孩子们哪里是食堂、哪里是教室……满足孩子们好奇心的同时,也在不断强调日常安全的重要性。

胜利小学的开学第一课请名人助阵,胜利小学的校外辅导员,素有“舞蹈警察——人工立交桥”美誉的冯志国伯伯和二·7中队的少先队员们一同升起新学期的第一面国旗。此外,学校、班级对全校学生进行了交通安全、食品安全、文明游戏、防溺水、校园安全等教育。

为切实提升开学第一课教育效果,立山区教育局在中华小学设立安全教育第一课主课堂,其余各校设立分课堂,全区2万余名师生同步收看。下课后,各校马上行动,积极落实第一课内容,前沙河小学与全体教师签订了安全责任状,通山小学利用间操时间开展了防震安全演练,四十八中学向全校师生发出安全守纪倡议书。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅