千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

做好多项准备 迎接新学期

新学期即将开始,日前,记者从全市各中小学了解到,为确保开学后各项教育教学工作顺利开展,各学校于近日针对校园安保、消防安全及食堂卫生、交通安全等方面对校园安全进行了自主检查及整改,同时,各学校科任教师也于上周返校,开始了学期初集体备课及其他教学准备工作,以迎接新学期的到来。

据了解,在校园安全检查方面,各学校重点对校内的门卫、巡查、值班值宿、出入证、请销假等内部安全管理问题以及防护器械和设施配备情况进行了检查,同时,也对校内消防设施器材的配备情况进行了检查,确保做到对火灾事故的有效防范;另外,为了保障师生的饮食安全,各学校在对食堂卫生的检查中,特别针对食品采购流程、卫生防疫等方面采取有针对性的监管措施,确保开学后师生们可以安全用餐,不出现食品、水源安全问题,并严防食物中毒和传染病的发生。

另外,在交通安全方面,各学校也组织保安小组,加强开学后对学生上放学重点时段内校园周边重点道路地段的护导,确保学生安全;同时,配备校车的学校也将在开学后继续加强对接送学生车辆的管理,配合教育、公安等部门打击“黑校车”,组织开展校车安全应急演练,防止超员、超速等各类违法行为和交通事故的发生。

教师备课方面,各学校教研组制定了新学期工作目标,并组织全体教师拟定了学期教学计划并对开学第一课的教学内容进行了集体备课,同时根据学校的安排,对新学期课时方案安排和作业布置等方面进行了集体研讨,此外还针对不同学科的教学特点,开展了新学期教师培训,以提高教师们的专业素养和教学水平。

千山晚报记者 陈开禹 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅