千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

包车超员看灯展 司机驾照记24分罚3700元

为了看灯展核定定员25人的客车,却一下子载客36名大人和两名幼童,而且司机出示的驾驶证与准驾车型不符……这样严重的交通违法行为,被鞍山市交管局民警在日常检查中发现。昨天警方通报,客车司机被一次合并处罚3700元,驾驶证一次记24分。

据鞍山市交管局提供的信息,3月2日,交管局民警按照局里统一部署,在全市范围内加强勤务巡逻和检查,重点检查“三驾”、“三超”、无证驾驶等严重交通违法行为。当天晚上21点左右,在解放路立交桥南侧执勤路段,一辆锈迹斑驳、挂有农村客运线路标志的大型客运车辆行驶过来。执勤交警根据车身外观观察发现,这辆车可能存在问题。于是,民警立即示意司机将车辆缓慢停下。随后,民警上车开始检查。经过清点车内乘员,民警发现,这辆车额定乘员为25人,但实际载乘了36名成年人和两名幼童。民警让驾驶员出示驾驶证,发现驾驶证的准驾车型为A2,与他所驾驶的车辆明显不符。民警立即控制住驾驶人和乘务员,并联系其他车辆,分流车上载乘人员,确保车上载乘人员安全回家。随后,司机被带回交警部门接受调查。

根据《刑法修正案(九)》的规定,大型客运车辆超员达到50%的,驾驶员按危险驾驶罪来处理。警方调查发现,车上的两个幼童符合法定的可以有额定乘员10%的免费儿童乘车的规定,也就是说,因为超员的乘客中有两名幼童,让这名司机免受了刑事处罚。但他驾驶客运车辆超员的违法行为,违反了《道路交通安全法》,根据《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》,警方给予司机罚款1700元的处罚。因为司机驾驶轮式自行机械专项作业车以及其他机动车,与驾驶证载明的准驾车型不符的行为违反了《道路交通安全法》,警方给予其罚款2000元的处罚。根据《公安机关办理行政案件程序规定》,对司机合并处罚3700元。同时又根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,给予司机驾驶证一次记24分的处罚。

据了解,这是今年春运期间,鞍山交警查获的最严重的一起交通违法行为。

为了做好春运后期的道路交通安全保障工作,鞍山市公安局交通安全管理局在日间勤务基础上加大夜查力度,在全市范围内设置13处集中执勤地点,严查各类严重交通违法行为。警方表示,将开展持续性专项整治行动,每天将组织百名警力开展不间断、无盲区的严重交通违法行为专项整治,确保群众出行安全。另外,立山大队在执勤过程中,仅一个上午就查处车辆逾期未检验的违法行为4起,都是因为过年忽视了检车时限。提示广大驾驶员,检车可以提前三个月到车管所办理,要注意查看检车日期,避免造成不必要的麻烦。

千山晚报全媒体记者 张丽娟

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然