千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

开学后 鞍山社区书屋“换人”老人成主力

摘要: 进入3月,孩子们开学了,来社区书屋看书的读者换成了老年人,看的书籍种类也由文学类、人物传记类换成科普百科和养生保健类

5日,居民在烈士山社区图书室借书。

进入3月,孩子们开学了,来社区书屋看书的读者换成了老年人,看的书籍种类也由文学类、人物传记类换成科普百科和养生保健类。5日,记者了解到,鞍山一些书屋的硬件也提档升级,书屋里wifi全覆盖,配备电脑一体机,可以用专用软件看电子书;一些单位、爱心人士和热心居民也经常向社区书屋捐书,丰富书屋的藏书数量和种类。

日前,家住胜利街道烈士山社区、82岁的胡贵玉老人又来到社区书屋借书。老人退休前是二中老师,退休后热衷写诗,平均每周要到社区书屋借一两本书,主要是文学类的。胡老听说市艺术研究所给社区书屋捐赠了50册科普百科、文化艺术书籍,表示这两天就过来借。社区工作人员张倩介绍,社区书屋共有藏书3500册,寒假里,主要是孩子们过来看书借书,他们爱看文学名著、人物传记类书籍。孩子们上学了,老人们闲下来,就到社区书屋借一些科普百科和养生保健类书籍。有的老人上午到社区书屋看书,下午到公园等地锻炼身体,生活很有规律。

除了扩充社区书屋藏书、丰富图书种类,一些社区书屋也在提档升级,进行数字化信息化建设,满足市民新的阅读习惯。最近,湖南街道湖南街社区的社区书屋实现了wifi全覆盖,配备6台电脑一体机,居民可以用电脑或手机,通过专用软件看电子书,还可以用电脑查询借阅图书;接下来还将配备盲人图书和盲人电脑,满足盲人的阅读需求。记者了解到,为了让居民了解社区书屋,许多社区通过开展“寓书于乐”活动,居民到社区搞活动,社区就向他们介绍社区书屋的藏书种类和免费借阅的服务,让更多的居民感受阅读的快乐。

千山晚报全媒体记者 张晓杰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然