千华体育 > 商业生活 > 鞍山商圈 > 正文

今年 鞍山购车族“紧盯”10万左右中档车

摘要: 春节后,鞍山市车市结束了去年以来一直是二三十万元左右高档车领跑的形势,10万—15万左右的中档车开始爆发式增长。

春节后,鞍山市车市结束了去年以来一直是二三十万元左右高档车领跑的形势,10万—15万左右的中档车开始爆发式增长。市国税局车购税数据显示,车市同比一直保持微增,二月车购税上税车辆数是1471台,比去年同期多了60台。

国税局数据显示,二月鞍山市纳税车辆数为1471台,比去年同期多了60台,微增4%。车均价为26.6万元,与去年同期和上个月一直维持在31万元左右的车均价相比,首次下降。据鞍山市车商介绍,同比去年,汽车销售数量微增都在预期内,预计今年整年照比去年都会是3%—5%的微增。究其原因,主要是市区内的新车刚需已经接近饱和,现在不少4S店都在往外围突破,向乡镇和周边县市发展。而目前新的增长点也在市区外部,几家车商介绍,现在鞍山市乡镇和外围周边城市的销售数量占总数的20%—30%左右,市区内的只占35%—40%左右。

对于车均价下降为26.6万元,车商认为,这说明春节过后,中低档车开始占据市场主流。“去年经济形势不好,置换型消费主要是有‘闲钱’的顾客,把中档车换成高档车,而到今年开始经济形势稍稍有所缓解,所以高性价比的车开始走量。现在是10万到15万元左右的车增长最快,以10万元左右的SUV销量增幅最高,占据销售额的一半以上。”车商介绍,车均价下降也是因为主流刚需换车族更看好10万—15万元的性价比。他们也都是以置换为主,很多人在婚前或结婚时购买的车,到了有娃后要经历一次3—5年的置换期,而现在市区内的消费人群主要就是他们。  

千山晚报全媒体记者 张玲

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅