千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

鞍山课后服务全市铺开 小学生不背书包回家了

摘要: 鞍山市部分试点学校已经总结出相对完美的服务方案,小学1-5年级的孩子甚至可以不背书包回家了。

本学期起,鞍山市中小学课后服务全市铺开,不少学校还处在摸石头过河的探索阶段,不过鞍山市部分试点学校已经总结出了相对完美的“服务方案”,家长、学校、社会三方叫好,小学1-5年级的孩子甚至可以不背书包回家了。

据了解,达道湾学校在上学期进行了2个月的课后服务试水,已经摸索出了“成功方案”。达道湾学校校长宋明君介绍,目前小学实行的方案是:小学每月收费120元,课程时间设置在3:30-5:30,每天两节课,每节课一小时。第一节课由科任老师担任,进行艺术课程,第二节课由班主任负责。宋校长说,这么安排首先考虑到让孩子全面均衡发展,安排艺术课程和主科相配合。另外考虑班主任从早到晚的劳动强度很重,于是把艺术课程安排在课后服务的第一节,让班主任可以歇歇,同时,班主任负责孩子放学,对家长比较熟悉,安全更能保证。一般来说小学的作业一个小时都能完成,这样一来,一到五年级的孩子都可以不背书包回家了,做到了真正的给孩子减负。对此家长们非常地满意:“学校没有课后托管之前,因为无法按时接孩子放学,都得把孩子委托给校外的托管班,一般来说,每个月的费用是400-600元。而且校外的托管班又大多是民宅改的,安全上有一定隐患。现在学校课后服务不仅便宜,安全问题也解决了,家长们自然非常高兴。”

至于中学,达道湾学校中学七八年级课后服务,每天晚上6点放学,每月220元。考虑到九年级晚上7点放学,学校晚上还给孩子加一顿饭,每天晚上5:20开饭,5:50左右回教室上课。此外,九年级每周六还要额外开“小灶儿”,上课时间为8:00-16:30。每月的费用为500元。家长们对此也表示特别满意,“这钱就是在校外补一节课的钱,现在能上一个月,经济负担减轻了不少。最重要的是,任课老师都是校内老师,对于每名学生都很熟悉,指导也更有针对性。” 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅