千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

装修小窍门:处理餐厅求变 巧选餐桌省空间

很多新居的餐厅面积不大,有的餐桌将大门堵了,有的餐椅成了无容身之地的“鸡肋”。化解小餐厅尴尬,既需要前期巧妙改造,也需要后期科学搭配。

近日,记者参观业主高女士118平方米的新居时,高女士高兴地介绍了一个亮点:餐厅面积约9平方米,还要考虑做一个酒柜,并留出通道便于从客厅经餐厅进入厨房,依然显得局促。因此,高女士将酒柜的底部做成一个可以坐、也可以存放物品的地台,看起来像个整体电视柜,人坐在“地台”上吃饭,既省出了一张餐椅的空间,还可以少买两把餐椅。

业主赖先生新居的餐厅原来也位于入户处,而且餐厅靠厨房一角有个承重柱。赖先生实际测量发现,此处其实连一张餐桌都放不下,即便餐厅向厨房或客厅借空间,柱子还是碍事。最后经过设计师指点,重新整合餐厅厨房空间,拆掉二者的隔墙,将原来的方形厨房改造成L形厨房,餐厅则从入户处改至走廊处。

小餐厅如何变才好用?除了迁移空间,还要做到利用好小空间。在某装饰公司的一处小户型工地,记者看到,厨房、卫浴间后面有一个不到两平方米的一字形小阳台,此处阴暗,不便于晾晒衣服,于是将其纳入卫浴间,同时卫浴间的另一面,则让出了部分空间给厨房、餐厅。

该装饰公司的设计师林阳总结了不少利用小空间的好方法:例如走廊、阳台,甚至厨房的角落,都是可以充分利用的。功能的多样化也是不错的选择,例如家里的工作台也可当做餐台。由于小餐厅较多,建材市场上一些节省空间的餐桌,为业主带来福音。

记者走访时,某品牌家具店负责人谢女士向记者介绍了一套专门配餐凳的餐桌,平时不用的时候,可以把餐凳收放在餐桌下面,餐厅就不拥挤了。如今市面大部分餐椅是高于餐桌的,即便不用,放在小餐厅也会碍事。

可以伸展、收拢的餐桌自然是小餐厅的首选,记者发现,如今还有商家专门为小餐厅推出了小到极致的餐桌,餐桌面积只有一片瓷砖的大小,尺寸为800毫米×800毫米。

某品牌家具销售经理任女士建议,小餐厅最好选购配4把椅子的餐桌,另备一些可叠放的塑料凳或餐凳即可,这就可避免出现前文提及业主遇到的尴尬。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅