千华体育 > 商业生活 > 千华房产 > 正文

旧房新装费用预计多 这笔经济账你算好了吗?

海城二手房交易呈现增长趋势,价格相对平稳,但是,是选择一步到位的精装房还是需要重新装修的旧房,让不少人犯了难。业内人士表示,旧房新装,费用往往会比预计的多。这笔经济账,你算好了吗?

2017年底,市民商先生和朋友在铁西某小区求购二手房,该小区有两套房子在售,一套是110平方米,低端装修,没有任何家具,售价51万元;另一套房子110平方米,57万元,仅住了3年,户型和风景更好,除了客厅之外,所有家具、电器都齐全,家具、洁具、地板均为国内一线品牌。但商先生最终选择了前者,他的朋友选择后者,他将房子重新装修,半包就花了12万元,商先生直言“有些后悔”。

这一案例反映了二次装修的尴尬:费用比想象的多,工程比想象的复杂。

那么,二次装修的难点在哪呢?商先生购买的房子套内面积约90平方米,敲砖人工费、铲掉砂浆层费,再加上地面重新找平、清运垃圾,光地面“除旧”就已经花了5000多元。另外,全屋原有的水电、水泥橱柜、卫浴洁具、吊顶、乳胶漆都得拆掉,还有补好拆除产生的坑坑洞洞。由于拆掉乳胶漆后,墙面有灰,不利于腻子附着,所以,全屋墙面还得涂刷建筑胶水。“我大概算了一下,总共花了12万元,比装修毛坯房多花了不少。装修标准和57万元那套的差不多,但那套户型和采光更好,性价比其实也很不错。”

市民黄女士在某小区购买了一套8年房龄的二手房并重新装修。除了阳台之外,其他空间的水电全部换新。装修好了以后才发现,房间和阳台的灯一旦同时打开就跳闸,施工人员现场研究了一个下午都没能找出问题在哪,而阳台8年前的老电线是直接埋在墙里的,只能大拆才能修好。“8年以上的老房子,水电多是串联,预设的电荷载量也跟不上,所以二次装修时,水电一般要全部换掉,否则容易出现无法预知的问题。”设计师李瑞表示。另外,二次装修往往要修改户型,砸墙时就有可能造成其他结构的松动。对于装修公司来说,二手房装修也是相当棘手的,马虎不得。

千山晚报记者 战风 

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅