千华体育 > 商业生活 > 鞍山健康 > 正文

为爱护航 打造孕产妇信赖的家

downLoad-20180306081638

对于很多准妈妈、新妈妈来说,中国医大一院鞍山医院产科是她们温馨有爱的家,以刘辉主任为首的产科医护人员是她们最信赖、最亲切的家人,这里每天都发生着一个个感人的故事……

圆二胎妈妈梦

28岁的秋彤(化名)前段时间刚刚在医大一院鞍山医院顺利分娩了一个男宝,现在是一位幸福的两孩妈妈,儿女双全,让人羡慕。提起产科主任刘辉,她满口赞誉。原来,秋彤三年前就在医大一院鞍山医院自然分娩了一个女宝,二胎怀孕在其他医院检查时,因为胎儿臀位再加上她骨盆较小,医生建议剖宫产。但她一直有着自然分娩的愿望,于是她在怀孕34周的时候来到鞍山医院,向刘辉主任求助。刘辉主任为她做了详细认真的检查,根据她的情况为其制定了“艾灸+体位调整”的方案。秋彤每天按照刘辉主任的交代进行体位调整,两周之后来医院复查,胎儿成功转成头位,胎位特别理想。最终,秋彤在鞍山医院顺利分娩,全家都非常高兴。

春节前孩子满月后,她特地带着大女儿来给刘主任及产科的医务人员送祝福,祝愿产科越办越好,为更多的准妈妈托起明天的希望。

感恩送祝福

一位怀孕38周的岫岩孕妇,因为老公公脑出血住进了医大一院鞍山医院的ICU病房,全家都来到鞍山租房子住。快到预产期时,她来到鞍山医院产科。刘辉主任了解到该产妇之前并未进行过规范的产检,于是对她进行了全面规范的检查,根据综合检查结果来看该孕妇整体情况不错,可以顺产。了解到该产妇家庭情况后,刘辉主任特地为其安排了子母床,方便全家人照顾。在顺产过程中,由于产程较长、分娩疼痛等原因,产妇一度出现动摇,刘辉主任不断鼓励她、为她加油,最终帮助其成功顺产。

“没想到鞍山医院产科的大夫护士对我这么好!虽在鞍山不认识什么人,大家却对我这么照顾。”淳朴的山里人在春节前带着自己采来的蘑菇,给产科送来感恩的祝福。

挽救危重产妇性命

一位自然分娩的二胎妈妈,在生产后一个小时忽然因羊水栓塞引起弥散性血管内凝血(DIC),情况非常危急,稍一耽误就可能危急生命。刘辉主任了解到这一情况后当机立断,马上和家属进行沟通,第一时间为产妇做了子宫切除手术,及时消除病灶,挽救了产妇生命。据介绍,羊水栓塞是产科发病率低而病死率极高的并发症,产妇病死率达80%以上。高龄初产、经产妇、前置胎盘等都是造成羊水栓塞的诱因。该产妇因为抢救及时、处置正确,才没有造成严重后果。随后,该患者家属为了表示感激,特地为刘主任及产科医护人员送了锦旗。

绿色通道抢救胎盘早剥母儿

春节的余温还没有散去,怀孕38周的刘女士却让鞍山医院产科着实经历了母子生命救治的大考……

2月27日早上,小刘突然出现腹痛,持续剧烈的疼痛让她无法忍受,于是到该院产科就诊。护士马上进行胎心监护,发现胎心只有80次/分钟,持续2分钟不缓解,小刘腹痛更加剧烈,整个腹部呈板状。护士立刻报告刘辉主任,经验丰富的刘主任考虑胎盘早剥,需要立即手术才能保母子平安。时间就是生命,每一分一秒都关乎母子的安危,刘主任立即指挥全科室人员投入抢救当中,为患者建立静脉通路,使用硫酸镁抑制宫缩,立即将患者送往手术室准备手术,同时联络彩超科协助诊断、请儿科协助新生儿抢救。孕妇送上手术台、消毒、铺台、麻醉、动刀,在刘主任的指挥下,有条不紊地进行剖宫产挽救母子手术。随着婴儿一声洪亮的哭声,医护人员提到嗓子眼的一颗心终于放下了,虽然患者的子宫表明已出现小面积蓝紫色的卒中病灶,但是由于终止妊娠及时,患者出血量并不多,子宫也得以保留。从患者到达医院到手术结束总共才经历1个小时左右,医院为患者建立起绿色通道,在各科室的协助下,成功地将小刘母子从死神的手上抢了回来。

产科的工作是迎接新生命的到来,产科医护人员就是拉开宝宝生命帷幕的天使。尽管加班加点,尽管极富挑战,医大一院鞍山医院产科医护人员毫不言累,在刘辉主任的带领下,用爱心、精心、细心为每一位准妈妈和新生宝宝的健康护航。

鞍山日报全媒体记者巴茜

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅