千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

2017年 鞍山市民最不满意快递服务质量

6日,市邮政管理局发布《2017年鞍山市消费者申诉情况分析报告》,2017年鞍山共受理消费者申诉2987件,申诉处理率达到100%,为消费者挽回经济损失156659.8元。

2017年我市通过申诉网站、电话申诉、群众来访、市政府热线等渠道共受理消费者申诉2987件。其中有效申诉(确定企业责任的)321件,占申诉总量10.75%。申诉处理率达到100%,为消费者挽回经济损失156659.8元,消费者对申诉处理满意率为100%。

有关人士告诉记者,2017年,对快递业务申诉的各类问题中,有效申诉量占比前三名分别为:投递服务(45.8%),快件延误(29.9%),丢失短少(13.7%)。2017年,消费者对14家快递企业进行了有效申诉。

有关投递服务不规范的有效申诉共有147件,其中主要问题涉及:派送人员服务态度或售后服务态度存在问题,派送人员与消费者发生言语冲突,投诉到快递企业后,客服人员不能妥善处理问题,互相推诿,引发消费者升级投诉,企业收到消费者投诉后不能正面承认自己的错误,将错误推给消费者,引起消费者情绪激动升级投诉。

快件延误类有效申诉共有96件,其中主要问题涉及寄出地或中转环节延误(分拣错误);派送延误(每日15时以前到达投递网点的快件,宜在当日完成首次投递;每日15时以后到达投递网点的快件,宜在次日12时以前完成首次投递。)

快件丢失短少类有效申诉共有44件,其中主要问题涉及因快件丢失短少,对企业提出的赔偿金额不满意;因内件不符,收件人验收时反映内件的品名、数量或重量与快递运单信息不符;消费者发现快件有二次封装的痕迹或重量与邮寄时不一致。

市邮政管理局提醒消费者,如果寄件人所邮寄物品属于贵重物品,建议按值保价,以免发生快件丢失短少或损毁时,难以挽回经济损失;在填写快件运单时,请准确填写寄件人和收件人的姓名、地址、电话等联系方式,以免因地址不详或无法联系到收件人造成快件延误或丢失。

千山晚报全媒体首席记者 王义

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然