千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

职工福利该咋发 这些细则告诉你

摘要: 《辽宁省基层工会经费收支管理办法实施细则》出台,明确过生日发蛋糕、退休发纪念品、生病发慰问金等职工关心的问题

工会经费怎么用?哪些是职工应得的福利?……6日,记者从市总工会获悉,在市总工会转发省总工会出台的《辽宁省基层工会经费收支管理办法实施细则》(以下简称《细则》)中,对职工过生日发蛋糕、退休发纪念品、生病发慰问金等这些职工关心的问题做了详细解释。

《细则》中明确,基层工会经费主要用于为职工服务和开展工会活动。支出范围包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。其中占比较高的职工活动支出专指基层工会组织开展职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的职工集体福利支出。文体活动奖励以精神鼓励为主、物质激励为辅。对于不设置奖项的集体活动,为吸引全员参与,增强职工对工会组织的归属感,可为参加人员发放少量纪念品,人均不超过100元,每年不超过2次。基层工会还可以用会员会费组织会员观看电影、文艺演出和体育比赛等,开展春游秋游,为会员购买当地公园年票。

逢年过节,基层工会组织可以向全体会员发放节日慰问品,每位会员年均支出总额不超过1200元。“逢年过节”的年节是指国家规定的法定节日,即:元旦、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节等。基层工会会员过生日,可以发放生日蛋糕等实物慰问品,也可以发放指定蛋糕店的蛋糕券,人均标准不超过200元。工会会员结婚或符合政策的生育,可以发放不超过500元金额的慰问品;工会会员退休离岗,可以发放不超过500元金额的纪念品。工会会员生病住院,可给予不超过1000元的慰问金。工会会员去世时,可以给予不高于2000元的慰问金;工会会员直系亲属去世时,可以给予不高于1000元的慰问金。直系亲属限于会员本人的配偶、父母、子女。

此外,困难职工帮扶费,用于基层工会对困难职工提供资金和物质帮助等发生的支出,工会会员本人及家庭因大病、意外事故、子女就学等原因致困时,基层工会可给予一定金额的慰问;送温暖费,用于基层工会开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学和冬送温暖等活动发生的支出,在高温、寒冷等极端天气情况下,可开展一线职工慰问活动,购买防暑降温、防寒保暖用品,年人均慰问标准不超过100元。

千山晚报全媒体记者 王鑫

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然