千华体育 > 千华专题 > 千朵莲 > 正文

那暖暖的阳光……

暖暖的阳光拂过面庞,是我行走的旅途中备感幸福的模式。但并不因为我喜欢那种幸福感,天空就不阴沉,或者没有雨雪,该来的一样不少。

其实,人生也一样!

喜欢文字又从事了媒体工作,常常庆幸自己的幸运,但熬夜爬格子瞅着白发不断冒出来,惊心之余也难免问自己:值不值?只是看着大半辈子积攒下来的作品,嘴角也不禁上翘。

这种心理是每个摆弄文字的人都会有的小得意,我更大的满足是结识了许多人。认识的人多不真的是什么财富,但让你知道执著与努力、奋斗与付出会诠释出怎样不同的人生,任谁都不会无动于衷。

90年代初期,我在一家企业报当副刊编辑,在那个文学繁荣得一塌糊涂的时代,写诗歌散文的人几乎是一抓一个,当时还是纸质的来稿,每天像小山似的堆在案头。叶久恒的名字就是那时出现的。某个午后,个头不高、自报其名叶久恒的作者来拜访编辑。那时作者找编辑谈创作谈心得或是谈人生都很稀松平常,刚开始习作的叶久恒也许真的需要编辑指点一二。一晃20多年过去了,这个来自农村、在鞍钢某企业当钳工的叶久恒,一直在写,从为新人开办的栏目芳草地一直写到辽宁散文,以至国家级刊物。现在打开百度,搜索叶久恒三个字,就会跳出他的许多散文,那个对自己缺乏信心的小伙子淹没在他的文章里。

年岁渐长,诗歌散文等早已融于我烟火气的生活中,但近些年一个人的名字竟然强势袭来,鞍钢工人诗人田力如何如何,他亦然上了央视!当那些声音喧嚣于耳畔时,那个常常邮寄一厚撂诗稿让编辑在有限的版面中纠结、那个走进编辑部话也不多的作者田力,我知道他终于如金子般发光了!30多年2000多首诗作,与机器打交道的田力,终让机器的轰鸣声化作诗篇飞翔起来。

私下感叹:执著于一事终究会有所收获。

我也是执念很强的人,认定一辈子当一个记者,不管成功与否,此时我就很得意,就是当记者才认识这些人,这些奋斗的人如一本本书让人掩卷而思。

我写过很多英模,“当代雷锋”郭明义、“时代楷模”李超等,他们的事迹早已家喻户晓;老郭以奉献为乐的情怀,李超钻研技术的投入,都是常人难以企及的境界。李超毕业于鞍钢技校,但他并不为学历所囿,不错过任何一次与维修难题打交道的机会,终于有了自己的发明,也有了他主导完成的项目获得国家级科技大奖。一个产业工人在这个科技创新日新月异的时代能走在技术前沿,其背后的付出也是常人难以想到的。

我的脑海里时常有老郭爱人流泪不止的画面;李超爱人总是期盼加班加点的丈夫早归的眼神……但我的眼前也有老郭把东西捐献出去后那开怀的大笑;李超每攻克一个技术难题的轻松一叹。在自身投入其中创造的物质财富和精神财富面前,他们是富足的,也是幸福的!

曾经写过一篇散文《踏着荆棘行进在春风中》,人生没有一帆风顺,但那些奋斗者的人生就如那暖暖的阳光给予我们力量,为我们前行带来光明!此时,在我写就这篇稿件时,窗外的阳光已照射进来!

(程云鹤)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然