千华体育 > 千华专题 > 千朵莲 > 正文

【屐痕处处】清新的清迈之行

“一个人去过多少地方,见过多少人,决定了他思维的宽度和生命的长度,一个人的行走范围,其实就是他的全世界。”2017年寒假,我和女儿经历了一次清新的清迈之行。清迈是泰国北部的一个城镇,建于1296年,呈四方形,是清迈兰纳泰王朝古国的王室宫殿遗址。七百多年,岁月沧桑,但这里的清新宁静和悠闲依然,你会不自觉的放慢脚步,悠闲的体会这里的古老文明,在慢慢的光阴流淌中静静地感受清新而宁静的气息!

来到清迈,我们入住在塔佩招牌酒店,酒店位于古城外,距离塔佩门步行五分钟,是一座现代的四层小楼,现代不失幽雅清静。一条幽僻的小路把塔佩路和酒店小楼连接起来,顺着小路走进去,是一个不足四十平米的小院,芭蕉树静静地伫立于东墙下,南面是参差斑驳的凤尾竹,几朵小花零星的绽放其间,小花安静得像少女,唯恐打扰了顾客。小院的桌椅没有什么特别,铁制的腿,木制的面,幽静而雅致。

坐下来,看看芭蕉的绿,欣赏一下蝴蝶兰的紫和牵牛花的粉,轻轻的呼吸那淡淡的花香,这时,我的心我的思绪完全静止了,所有的俗世、所有的烦恼、所有的压力、所有的疲劳都烟消云散了,此刻,只觉得内心超乎寻常的澄明,又恰似被一种味道满满的充盈着,这种味道便是清新。清新的环境清新了来这里的人,清新的心境才配得上这清新的环境!

沿塔佩路西行三百米便到了古城墙下。清迈古城是由褐红色砖块砌起的城墙围起一个两米左右高的正方形。可惜大部分建筑都消失了。现在留下最完整的一座城门就是这东边城墙的塔佩门。尽管经历岁月的风雨和沧桑,雄壮的清迈古城只留下那道大门作为影子被后人所记住,但这高大厚重的城墙依然见证着清迈古城的气派。

来到清迈,不能不到这塔佩门,塔佩门可谓清迈的地标,清迈的迎宾大门。塔佩门前是一个不大的广场,这里每天都吸引数以万计的游客,游客们纷纷和执勤的军人合影,非常友好。广场每天聚集着大量鸽子,只要买上鸽食,成群结队的鸽子都会围着你飞,友好的落在你的身上手掌甚至头上。鸽子在我的手掌上自由自在的啄食,而我感受到的却是信任、友好和和谐。

清迈人何尝不是如此?不管是在大街上小巷里,不管是在酒店和饭馆中,也不管是酒店的服务员、饭馆的老板娘,还是水果摊的大叔、双条车的司机师傅,甚至走对面的路人,只要看到你是来自国外的朋友,他们都会露出微笑的面庞并热情的问候和礼貌的鞠躬,在我看来,微笑鞠躬和问候已成清迈的标志。

走进塔佩门,便走进了真正的古城。

蓝天下,我和女儿徜徉于古城墙边,我们抚摸着七彩光包裹着的凹凸不平的红色砖块,仿佛在细数着过往的时光,我们的心也被温暖包裹着,可以想象,七百年前,这是怎样恢弘的城墙,岁月沧桑,如今的清迈古城又是怎样的别致呢?

慢慢地走在古城大街上,可以随处看到千年的古树,纵然经历千年的风吹雨打,却依然参天耸立,那遒劲的树干和庞大的根须无不在诉说着它的沧桑历史,在阳光下,它依然枝叶繁茂,绿意盎然,让人不得不面对它而肃然起敬,就像历经艰苦的人生更值得尊重一样。

大街两旁,商铺很多,每家商铺的布局和风格都不同,有的典雅清新,有的略显奢华,但有一点是相同的,那就是门前都有盛开的鲜花,清风吹过,每一朵花都会向人们微笑致意!我和女儿走进了一家ugo饭馆,桌椅和摆设都很别致,浪漫舒缓的音乐令人陶醉,再加上老板娘热情的服务,让人感觉这里温馨舒适。在这里,无论是年轻情侣,还是年老夫妇,都是细致的吃,悠闲的聊,就仿佛压力烦恼嫉妒和嫌怨都与自己无关,而他们要做的,就是在幽静的环境中慢慢的享受美好的时光。

来清迈,周末夜市是一个不容错过的风景。

绵延1公里的夜市大街上,游客们来自世界各地,不时传来艺人的歌声、琴声和喝彩声。在夜市中徜徉,总能赶上每天晚上的泰国国歌奏响,不管你是哪个国度,都要停下来行注目礼,表示对泰国的虔诚和敬意。

清迈大学是泰北首屈一指的高等学府。校园中有草木繁茂的绿地,还有一年里都不凋落的鲜花,尤其是那掩映于树林中的宁静的湖水,清迈大学的亮点就是这静心湖,静心湖有着非常漂亮的景致,湖中倒映着素贴山的轮廓,宁静美丽。“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”,这恰是对静心湖的写照。站在静心湖畔,遥望远方,我的思绪如湖水荡漾,风轻云淡,水平影绿,这一切看起来都是那么随顺自然,就像日出日落,季节更迭,随顺的过好每一个日子。

愿我们的心永远像静心湖中的水一样宁静而澄澈!

在清迈,更难得的是和女儿在一起享受那慢慢流淌的时光,还有在慢慢流淌的时光中,我们共同留下的一幅幅、一帧帧美好的记忆!

清新是清迈的全部,也是唯一,而清新的清迈,是一个人们来了就不想走的地方,难怪邓丽君对清迈爱得那样痴狂!

(杨桂丽)

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然