千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

课后服务全面铺开 听听各方怎么说

摘要: 6日,鞍山市各个城区课后服务全面铺开。学生怎么说,家长什么反应,校园周边又有哪些变化?

6日,鞍山市各个城区课后服务全面铺开。学生怎么说,家长什么反应,校园周边又有哪些变化?记者采访了相关人士,各方都相对满意,出现的新问题也都在调整中。

总体上看,参与人数较多,尤其是小学低年级以及初高中的参与人数几乎达到了百分之九十五以上。相关人士表示,小学低年级的孩子自理能力不强,对于多数孩子来说,写作业是一块“硬骨头”,不少家长更愿意让孩子在学校就把作业都“消化”掉。而调查发现,随着年级的升高,参与课后服务的人数会相应有所减少,一方面高年级的孩子对做作业已经不再挠头,另外,高年级的孩子大多参与了不少的课外辅导或者艺术课程,因此有一部分人选择不参加校内的课后服务。至于初中高中,参与人数较为集中,这个时间段老师会讲一些习题,学生和家长都乐于参与。相比校外辅导的老师更专业,价格上也更经济实惠。一位家长表示,这样的课后服务较比以前的小班课和单补,价格简直就是一个“零头”,切实减轻了家长的经济负担。“妈妈,我作业都写完啦”“姥姥,给我带什么吃的没?我有点饿”……开始课后服务,对于低年级孩子们来说,挺兴奋,因为作业都能在学校完成了,回家的任务只剩下“玩”了。但与此同时,孩子们又大多嚷着有点饿。导致校园周边的食品店面包、糕点、饮料、奶制品等全部脱销。校园周边便利店老板也表示,今后这样的干粮得多备些货了。而校园周边的快餐店更是放学就迎来“满堂红”,不少人都站着候餐。一位家长告诉记者:“平时这个点儿孩子都吃饭了,生物钟形成了,所以现在放学饿,也属于正常的。”有的家长也借此提出建议,学校是否能考虑在3点半左右给孩子来顿加餐。“不管怎么说,校园食品安全家长们还是很信得过的,如果能像幼儿园一样,在下午给孩子加顿餐,一切问题就迎刃而解了。”

除了对课后服务大为点赞的家长外,还有小部分家长比较纠结,“孩子的校外课程不舍得扔下,校内服务也不想放弃,因此只能把校外的课程时间延后到6点开始,7点半结束,这意味着孩子得八点左右才能到家吃上正经的晚饭。有点太晚了,孩子也太累了。”

此外,记者调查了解到,由于五点半放学和下班时间有些许碰撞,在部分路段出现了局部的交通拥堵,但是绝大多数还相对通畅。而且邻近的各个学校也刻意将放学时间做了分段处理,所以并没有出现想象的“大拥堵”。

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅