千华体育 > 商业生活 > 鞍山教育 > 正文

高中修“大学学分”进名校有优惠

6日,记者获悉,一中符涵思等同学顺利通过了由北京大学主办的AC大学先修课程《中国通史(古代部分)》考试。据了解,参加考试学分优异的高中生,或将在自主招生中获得“优惠”。

日前,一中10名同学参加由北京大学主办的AC大学先修课程《中国通史(古代部分)》考试。1903班符涵思获得A+,1901班马睿辰、1901班李欣泽、2019班刘博放获得A,1918班何东霖取得A-的优异成绩。据了解,《中国通史(古代部分)》课程是由北京大学考试研究院支持建设的、在全国部分中学选修课体系内开设的高级学术课程。截至目前,大学先修课程已经开发了五个学科8门课程,分别是:微积分、电磁学、大学化学、中国古代文化、中国通史(古代部分)、地球科学概论、电路基础、计算学概论。一中作为“中国大学先修课程”合作试点中学,课程将由经过培训的一中老师和“北大老师”两方面授课。为了不给大多数同学增加学习负担,一中在高二、高三两个年级当中开设大学先修课。成绩大致限制为理科前50名、文科前30名的同学。

大学先修课对高中阶段孩子最直接、最现实的好处是什么呢?据介绍,这8门课程的学分大多是2至3学分,北大综合给出A+、A、A-、B+、B、B-、C+、C八种等级的学分。这些课程都属于公共课程,都是必修的学分,提前在高中阶段将此学分修满,到大学后将有更多的精力专注于专业课。此外,它将为大学自主选拔录取提供重要参考依据。获得A-学分以上孩子很有可能在报考北京大学的自主招生过程中,作为报名资格的一个重要考量标准或其他“优惠”,而且这一学分对于复旦大学、武汉大学、山东大学等高校的自主招生同样受用。 

千山晚报全媒体记者 沈璐佳

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:杨梅