千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

社区牵线 88岁孤寡老太住进养老院费用全免

摘要: 铁西兴盛街道忠实社区居民、88岁的孤寡老人孟庆珍,无儿无女,一个人住在廉租房,仅靠低保金和遗属费生活。老人一直以来有一个心愿,想住进养老院有人照料生活起居,但是她的微薄收入根本无力负担养老院的费用。7日,经街道和社区牵线搭桥,孟庆珍老人住进了康亿祥老年公寓,而且费用全免

孟老太吃上了可口的饭菜。

老年公寓工作人员陪孟老太聊天。

铁西兴盛街道忠实社区居民、88岁的孤寡老人孟庆珍,无儿无女,一个人住在廉租房,仅靠低保金和遗属费生活。老人一直以来有一个心愿,想住进养老院有人照料生活起居,但是她的微薄收入根本无力负担养老院的费用。7日,经街道和社区牵线搭桥,孟庆珍老人住进了康亿祥老年公寓,而且费用全免。

耄耋独居老太 两个月未下楼

昨日上午,兴盛街道忠实社区工作人员和康亿祥老年公寓负责人尹霞来到孟庆珍老人住的铁西大西街附近的廉租房。孟老太住在8楼的一个单室,房间里陈设十分简单,但是却十分干净整洁。

孟老太介绍,老伴去世多年,自己无儿无女,每月的低保金和遗属费加一起只有几百元钱。自己也没有直系亲属,老伴去世后,全靠老伴的侄子侄女不时过来照顾。两个月前,她申请的廉租房钥匙发下来后,马上就搬了进来,没有钱装修,家具、电器都是亲戚淘汰下来给她的。虽然搬进廉租房比以前在外租房省不少钱,但是由于小区还没通燃气,吃饭成了大问题。亲戚给的电磁炉,她自己不会用,只能用电饭锅做点米饭。除了亲戚来送饭带些菜,就只能吃咸菜,最近一个星期她顿顿吃咸菜下饭。小区里没有一个她熟悉的老邻居,找个说话的人都没有,附近也没有卖菜的,老人说她已经两个多月没下楼了。

忠实社区工作人员介绍,孟老太户口在该社区,但是多年来一直在外面租房住;老人是社区的低保户,但是低保金并不多。老人一直独自生活,有时候到社区就跟他们说想住敬老院或养老院,社区也帮她想过一些办法,但是由于老人的收入根本不够支付养老院费用,也达不到住敬老院的条件,就一直没办成。最近,社区听说康亿祥老年公寓有帮助生活困难的独居老人的想法,社区马上就想到了孟老太。

免费住养老院 老太喜极而泣

昨日,孟老太和康亿祥老年公寓负责人尹霞沟通后,了解了老年公寓的情况,特别是得知自己可以免费入住,老人喜极而泣,拉着尹霞的手说:“你是我的恩人啊!”昨日上午,大家把老人从廉租房接到位于达道湾的康亿祥老年公寓,尹霞把孟老太安排到了一个阳面的单人间,老人非常喜欢。正好赶上午饭时间,孟老太到这里的第一餐是四菜一汤,有鸡腿炖蘑菇、家常豆腐、肉炒菜花、烧芸豆和西红柿蛋花汤。老人很久没吃这么丰盛的饭菜了,高兴地吃了一份米饭和两个馒头。

尹霞介绍,她经营老年公寓两年,现在入住的老人有70多位。元宵节前,她到兴盛街道搞公益活动,为低保户送去400袋元宵,并向困难居民发放调查问卷,了解他们具体需要哪些方面的帮助。从调查问卷中,得知有一些独居老人上了年纪,行动不便,又无人照料,生活不易。于是就萌生了帮助他们的想法,免费接收低保独居老人。像孟老太这种情况,正常收费每个月要1700元,但她决定一分钱不收,只要老年公寓还存在,就一直让孟老太免费吃住。现在,老年公寓还有两个空余床位,她愿意再免费接收两名生活特别困难的老人,尽自己微薄之力,让老人们过上幸福的晚年生活。

千山晚报全媒体记者 张烨妍

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然