千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

50岁女子甲状腺小结节没重视拖成重症

7日,记者从市第三医院了解到,一名50岁的女子几年前被查出患有甲状腺结节,但因为小,没有重视,直到近日被确诊为甲状腺癌晚期。

市民张女士在三年前体检时,发现自己甲状腺长有一个5毫米的结节。当时因为甲状腺结节太小,张女士并未重视。近日,张女士再次进行体检,体检结果显示,结节已经长到8毫米,而且出现了钙化情况。张女士来到市第三医院普外科进行治疗。目前,手术效果很好,张女士已经出院。

市第三医院普外科主任纪传和表示,甲状腺肿瘤是头颈部常见的肿瘤,女性多见。症状为颈前正中肿块,随吞咽活动,部分病人还有声音嘶哑和吞咽困难、呼吸困难症状。甲状腺肿瘤种类多,有良性和恶性的,一般来说,单个肿块,生长较快的恶性可能性大,年龄越小的甲状腺肿块恶性可能性越大。“甲状腺癌主要以分化型甲状腺癌为主,约占总数的90%,如能早期发现,早期干预,甚至可以达到治愈。分化型甲状腺癌是目前恶性肿瘤治疗中,为数不多的可治愈性肿瘤之一。”为此,纪传和主任建议女性定期检查甲状腺,一旦发现异常,及时就诊排查,主动调节自己的健康,改善生活质量。

千山晚报全媒体首席记者 于金来

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然