千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

炼铁厂里的“铁玫瑰” ——记全国巾帼建功先进集体、鞍钢股份炼铁总厂电气作业区女工集体

downLoad-20180308082749

“奋斗本身就是一种幸福”。在鞍钢,有这样一群女工,她们每天与庞大的生产设备打交道,扳子、钳子、螺丝刀常伴左右,灰蓝色的工作服和土黄色的绝缘鞋成了她们的标配,在设备检修战线上,她们兢兢业业、埋头苦干、勇于创新,巾帼不让须眉,她们就是全国巾帼建功先进集体、鞍钢股份炼铁总厂电气作业区女工集体。

电气作业区共有26名女职工,分散在9个工段,工作岗位不同,却同样发挥着不小的作用。用周小芳的话说,这是实现了自身的价值。二烧检修工段由12名职工组成,周小芳是唯一的女性。在这里无论年龄大小都管她叫“周姐”,这是因为身为电工技师的她每当有检修任务时,总是第一个冲上去,很有大姐的风范,同时也因为她过硬的专业技术。检修人员夜间作业时需要在厂区道路上放置安全警戒围栏,围栏要具有发光功能,且电源电压必须保持在安全电压范围内。由于检修现场不确定,无法保证随时具备相应条件,需要检修人员自带变压器和电线,将检修现场的电源电压转换为安全电压,这给检修人员增加了很大工作量。周小芳便琢磨着如何改进,她从废品库里找来了废旧电瓶,将蓄电池拆卸出来,把蓄电池作为发光围栏的电源,目前这个办法在炼铁总厂得到了推广。

像周小芳一样从事电气检修工作的女工,在电气作业区共有6名,她们每个人都有自己独到的创新本领,并经常把自己的创新项目与作业区的工友们分享。去年以来,她们围绕完善工艺设备缺陷、提升设备性能实施创新项目5项,创效70余万元。

郭艳凤负责电气作业区的检修运行管理,是作业区的“大管家”,她的工作事无巨细,从每项检修任务质量管理到每年《检修技术规程》的修订,从职工的教育培训到每年的技术创新项目征集都是她的工作,此外每天还要到检修现场指导和监管检修质量。郭艳凤觉得,自己累点无所谓,只要自己所讲授的指示对检修人员来说实用好懂,再苦再累都值了。

除了检修一线,还有十多名女职工默默坚守在变电所一线。走进炼铁总厂10矿槽变电所,一排排高低压变电柜,保证了整个炼铁总厂的各个环节的正常运转。这里“四班两运转”的工作节奏决定了她们必须经常放弃和家人团聚的机会。张洪娥今年47岁,已经在这个岗位上工作了二十多年,说起倒班,她说得很实在:“习惯就好了。”而这个习惯的背后,却是身体、精神和家庭生活等方面的不断付出。 工作中,每个人都需要精神高度集中,两小时一次的巡检、记录,设备的保养、维护,高炉检修时的倒合闸作业,不允许有一丝马虎,看似简单,实则责任重大,同时具有一定的危险性。

奋斗的汗水终于凝结成收获的喜悦!不久前,鞍钢股份炼铁总厂电气作业区女工集体被全国妇联授予“全国巾帼建功先进集体”。回首走过的足迹,这群朴实无华的女职工们开心地笑了,周小芳说:“我和姐妹们走过的每一步都是既辛苦又幸福,虽然大家都付出了很多,但得到了认可,我们为自己是鞍钢的一员感到特别骄傲,我们愿意为鞍钢女职工代言!”

鞍山日报全媒体记者 侯冰冰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然