千华体育 > 新闻资讯 > 鞍山新闻 > 正文

“项目化运行”让志愿服务更有温度更贴心

今年3月5日学雷锋纪念日,我市迈出探索志愿服务项目化之路第一步

提到志愿服务,大家首先想到的就是“免费做好事”“捐钱捐物”“去敬老院给老人打扫卫生、洗脚”。但在实践中,这样的好事不见得是所有人都需要的。比如有的老年人不差钱,只希望有人陪伴她;有的人则希望能有志愿者帮他去买菜……

市文明办负责人表示,以前的志愿服务工作是单向的,志愿者带着热情去提供服务,却不一定是居民需求的。这就很容易导致一个什么样的结果呢?志愿者的热情得不到好的反馈,志愿者热情遇冷 ,而居民们又觉得这样的服务是走过场,不实在。为了破解这个问题,我市迈出改变的第一步,从2018年起,实行志愿服务项目化。

我市首批确定28个志愿服务项目

3月5日,在市文明办的指导下,我市7个社会志愿服务组织、21个机关企事业单位、城区开发区从各自擅长的领域中精挑细选,选出了28个志愿服务项目,并签订了执行承诺书。这意味着2018年我市的志愿服务将开启项目化模式,精准对接需求,盘活有效社会资源,既调动起志愿者积极性,也会更好地将志愿服务工作推向常态化。

市文明办介绍,28个志愿服务项目分别为:

社会志愿服务组织承接的冯志国爱心团队的“倾情守望”关爱贫困母亲项目,主要面对贫困母亲,给予其物质精神帮助;孙宝江爱心团队的“红灯停绿灯行”公共文明引导项目,志愿者周末时间将走上街头,提供文明引导服务;孝文志愿者协会的“孝文阳光少年”助学项目,每年依靠广大志愿者为贫困学子提供切实资助;聚龙慈善协会的“书山有路”项目,专业教师走进偏远学校普及优秀传统文化;阳光公益行动协会的“胶片传真情电影进社区”项目,把优秀影片送到社区内播放,让优秀文化更深入人心;爱洒人间团队的“爱心超市”项目,让困难群体可以免费领取生活用品;童梦同圆公益协会的“助学圆梦”项目,给贫困、疾病家庭的孩子提供资金帮扶。

由机关企事业单位承接的市卫计委的“服务百姓健康行”项目,固定时间走进社区送健康常识和义诊;市总工会的“困难职工帮扶一对一”项目,针对困难职工展开资助;市文广局的“欢乐心连心 文化进社区”项目,用多种文艺形式把文化送进居民中间;市科协的“科普大篷车进社区”项目,走进基层普及科技常识;市教育局的“手拉手”爱心结对项目,资助贫困学生;市妇联的“邻里守望姐妹相助”项目,展开邻里互帮互助;团市委的“跟着郭明义学雷锋”周末志愿服务项目,青年志愿者周末休息时间走上车站、街头开展引导等志愿服务;市司法局的“法律惠民”项目,送法律常识进基层;市消防局的“消防进社区”项目,广泛宣传消防常识;市燃气集团的“蓝焰爱心进社区”项目,在社区基层宣传用气安全常识;市铁西区的“五老小红帽”护校项目,老年志愿者放学护送孩子、维护校门口秩序;立山区的“秀美立山水 保护母亲河”项目,旨在保护水土环境;千山区的“送法下乡”项目,送法律知识进农村。以及铁东区、铁西区、立山区、千山区、高新区、经开区、千山风景区、高新区的公共文明引导服务,在主要交通路口进行交通引导。

项目化运作让志愿服务走得更远

实行志愿服务项目化后,各社会组织和单位对志愿服务作为项目进行管理,并向社会公开,能够把优质服务资源精准对接切实需求。

老百姓需要什么,志愿者就提供什么,这是“项目化运作”志愿服务的最大优点。志愿服务活动离不开志愿者的努力,但面对繁杂纷沓的志愿服务工作,只有根据广大群众的需求,结合志愿服务组织的特点,开展有效的志愿服务,才能收到事半功倍的效果。我市实行志愿服务“项目化运作”后,各执行组织明确了各自的服务对象和服务方式,将使志愿者更加凝心聚力,目标明确。同时,也更便于志愿服务组织从专业化服务入手,更好地提高志愿服务水平,使志愿服务更具品质。并能够增强志愿服务工作的科学性,提升志愿服务技术含量,使志愿服务更加贴近生活、贴近实际、贴近群众。

鞍山日报全媒体首席记者 杨峰

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:怡然