千华体育 > 新闻资讯 > 辽宁新闻 > 正文

沈阳90后男孩用画笔描绘记忆中的工业之城

摘要: 老照片是通往回忆的低阶入口,当90后开始怀旧,他们开启了一些高阶模式。3月7日,由90后平面设计师、独立画师罗凯鹏带来的“洛克之城”艺术展开展。

老照片是通往回忆的低阶入口,当90后开始怀旧,他们开启了一些高阶模式。

3月7日,由90后平面设计师、独立画师罗凯鹏带来的“洛克之城”艺术展开展。值得一提的是,作为土生土长的沈阳90后,罗凯鹏将对于这座城市的热爱,汇聚在一个充满复古想象力的虚拟世界之中,在体型庞大而且充满着复杂机械设施的“洛克之城”中,不仅有着来自海洋或是天空的各种奇怪的机械家族成员,同时还隐藏着许多沈阳城市的标志印记,尽管有些地标建筑已从这座城市中消失,但是记忆却不会被时间消磨。

a4530be22622d7a7.jpg

机械躯体的海洋生物,复古19世纪工业风格的飞行器,漂浮在空中庞大而复杂的城市……

在展览现场,观众如果拿起放大镜,还能够遇见许多沈阳城市的印记,百合塔、盛京大剧院、彩电塔、怀远门、三好桥、方圆大厦……近30个沈阳城市中的标志建筑与层叠的工业机械构造,结合成为一艘巨大的战舰,虽然有些建筑已经从这座城市中消失,但是记忆不会被时间消磨。

“记忆中,小时候的沈阳,路边有很多平房,颜色不光鲜,都是老旧的,门前杂乱无章地堆积着一些物品,屋子里有烧煤块或者烧木板的味道……虽然现在这些景象已经不复存在了,但儿时的记忆变成了对家乡的怀念。”罗凯鹏说。

罗凯鹏坦言,自己的创作初期受到了宫崎骏漫画的影响,而后的创作发展中,则不仅仅是将机械拟人化,而是开始不断尝试将工业建筑、机械结构、海洋生物有趣地结合在一起,赋予人类的表情或者性格,仿佛一个崭新的世界中,充满了各种各样的角色生物一样。据了解,展览共展出了31幅画作,包括城市、海洋、飞行器、奇怪的洛克城四个系列,绘画风格中带有鲜明的蒸汽朋克风格。

  • 鼓掌
  • 可怜
  • 正能量
  • 震惊
  • 无语
  • 流泪
责任编辑:小轩